Альтернатива картошке: чем полезен батат?

0

С точки зрения популярности он по-прежнему проигрывает картофелю. В Европу батат попал давно, благодаря экспедициям Христофора Колумба. Но в наших краях он все еще считается экзотическим продуктом.

Существует около 400 сортов сладкого картофеля, цвет которых варьируется от фиолетового – через красный, оранжевый и желтый — до белого. Мякоть тоже может иметь в зависимости от сорта различную окраску — белую, оранжевую или желтую. Эти невзрачные на вид овощи имеют не только оригинальный вкус. Им присущи оздоровительные свойства, которые хорошо зарекомендовали себя как в профилактике, так и лечении некоторых заболеваний.

Разные цвета – разные свойства

chem-polezen-batat-1

Выбирая красный батат, мы получаем вместе с ним большую дозу ликопина, который может снизить риск развития болезней сердца и некоторых видов рака.

Сладкий картофель с желтой мякотью является отличным источником каротиноидов — в том числе лютеина, благотворно влияющего на глаза. В его составе также присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, а также витамины: группы B, C, E и фолиевая кислота.

Фиолетовые клубни батата — это кладезь антоцианов, т.е. сильных антиоксидантов, эффективно борющихся со свободными радикалами.

Чем полезен батат?

chem-polezen-batat-2

Сладкий картофель гораздо здоровее, чем обычный картофель. 100 г такого овоща содержит около 85 калорий и незначительное количество жира. Несколько корнеплодов удовлетворяет 500 % суточной потребности в витамине А (бета-каротин), более чем 50% — в витамине C и более чем 10 % — в клетчатке.

Большое значение в их составе имеют также ферменты, которые расщепляют крахмал до сахара, благодаря чему его количество в батате практически нулевое. Сладкий картофель также содержит хлорогеновые кислоты, сражающиеся против рака, и растительные стерины, которые уменьшают концентрацию «плохого» холестерина LDL.
Батат защищает также от астмы и остеопороза.

По данным экспериментов американских ученых, проведенных на крысах, сладкий картофель с белой мякотью улучшает работу поджелудочной железы, выравнивает уровень липидов, уменьшает резистентность к инсулину. Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть батат людям с этим заболеванием.

chem-polezen-batat-3

Гликемический индекс этих продуктов составляет 54, а печеного картофеля — 80. Последующие исследования на грызунах показали, что батат благотворно влияет на работу мозга и память. У животных, которые ели сладкий картофель с фиолетовой мякотью, было отмечено значительное улучшение когнитивных функций.

Больше остальных у нас популярны сорта бататов с оранжевой или красноватой кожицей. Для того чтобы наслаждаться их уникальным вкусом и питательной ценностью, следует выбирать в магазине твердые плоды с гладкой и сухой поверхностью. Любые трещины и повреждения нежелательны.

Бататы должны иметь хорошие кончики, потому что именно в этом месте они начинают гнить чаще всего. Чтобы сохранить свежесть плодов, необходимо убрать их в темное и прохладное место. Оптимальная температура — это + 12 градусов C. Бататы не годятся для длительного хранения, поэтому лучше их съедать в течение месяца. Но, будучи термически обработанными, они могут быть заморожены.
Перед отправкой в духовку не нужно их мыть, но стоит хорошенько вычистить.

Оставить комментарий

Избранные рецепты