Черничный кекс

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: ||

Случай:

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Иногда, размышляя, что же сегодня испечь к чаю, я чувствую себя разочарованной. Кажется, что все уже испробовано, и домашних уже ничем не удивить. Но выход всегда находится. И он довольно простой на самом деле. Стоит добавить в привычное тесто для пирога или кекса какие-нибудь ягоды или фрукты, орехи, изюм, курагу — и десерт начинает играть по-новому. Вот и сегодня, увидев на уличном лотке чернику, я поняла, что испеку черничный кекс. Тесто на основе масла и творога сделает его нежным и ароматным, а ягодки черники придадут сочность и цвет, и вкус. Сделаю черники побольше!

Ингредиенты

  • творог 8% 150 г
  • яйцо 2 шт.
  • черника свежая 1 стакан
  • сахар 4 ст. л.
  • пекарский порошок 1 ч. л.
  • масло сливочное 120 г
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • мука 1 стакан

Как приготовить черничный кекс

  1. chernichnyj-keks-1Подготовьте все необходимое. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. chernichnyj-keks-2Мягкое сливочное масло взбивайте с сахаром до тех пор, пока не растворятся крупинки. Затем разбейте одно яйцо.
  3. chernichnyj-keks-3Хорошо взбейте. Когда масса вновь станет однородной, добавьте второе и тщательно смешайте. Выложите протертый через сито творог.
  4. chernichnyj-keks-4И продолжите работать миксером.
  5. chernichnyj-keks-5Всыпьте муку (можно не просеивать) и пекарский порошок, замесите густое липкое тесто.
  6. chernichnyj-keks-6Чернику помойте и обсушите на полотенце. Лишняя влага кексу абсолютно ни к чему. Посыпьте кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки покрылись им равномерно.
  7. chernichnyj-keks-7Всыпьте чернику в тесто и аккуратно смешайте, стараясь не повредить ягоды.
  8. chernichnyj-keks-8Выложите тесто в форму для кекса (силиконовую можно ничем не смазывать, на металлическую обязательно нанесите тонкий слой сливочного либо растительного масла) и разровняйте его.
  9. chernichnyj-keks-9Выпекайте в духовке при 180 градусах 45 минут, корочка слегка зарумянится, а сверху появится характерная трещина. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  10. При подаче присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодками черники. Есть можно и в теплом, и в холодном виде.

chernichnyj-keks-12

chernichnyj-keks-10

На заметку:

  • если вы забыли достать масло заранее, просто поставьте его на 7-10 секунд в микроволновку, и оно станет мягким;
  • вполне можно выпекать такой кекс и в обычной круглой форме, и в виде небольших кексиков, только тогда время приготовления регулируйте соответственно;
  • если нет пекарского порошка, возьмите 1/2 чайной ложки соды и погасите уксусом.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты