Иногда, размышляя, что же сегодня испечь к чаю, я чувствую себя разочарованной. Кажется, что все уже испробовано, и домашних уже ничем не удивить. Но выход всегда находится. И он довольно простой на самом деле. Стоит добавить в привычное тесто для пирога или кекса какие-нибудь ягоды или фрукты, орехи, изюм, курагу — и десерт начинает играть по-новому. Вот и сегодня, увидев на уличном лотке чернику, я поняла, что испеку черничный кекс. Тесто на основе масла и творога сделает его нежным и ароматным, а ягодки черники придадут сочность и цвет, и вкус. Сделаю черники побольше!
Ингредиенты
- творог 8% 150 г
- яйцо 2 шт.
- черника свежая 1 стакан
- сахар 4 ст. л.
- пекарский порошок 1 ч. л.
- масло сливочное 120 г
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- мука 1 стакан
Как приготовить черничный кекс
Подготовьте все необходимое. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Мягкое сливочное масло взбивайте с сахаром до тех пор, пока не растворятся крупинки. Затем разбейте одно яйцо.
Хорошо взбейте. Когда масса вновь станет однородной, добавьте второе и тщательно смешайте. Выложите протертый через сито творог.
И продолжите работать миксером.
Всыпьте муку (можно не просеивать) и пекарский порошок, замесите густое липкое тесто.
Чернику помойте и обсушите на полотенце. Лишняя влага кексу абсолютно ни к чему. Посыпьте кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки покрылись им равномерно.
Всыпьте чернику в тесто и аккуратно смешайте, стараясь не повредить ягоды.
Выложите тесто в форму для кекса (силиконовую можно ничем не смазывать, на металлическую обязательно нанесите тонкий слой сливочного либо растительного масла) и разровняйте его.
Выпекайте в духовке при 180 градусах 45 минут, корочка слегка зарумянится, а сверху появится характерная трещина. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- При подаче присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодками черники. Есть можно и в теплом, и в холодном виде.
На заметку:
- если вы забыли достать масло заранее, просто поставьте его на 7-10 секунд в микроволновку, и оно станет мягким;
- вполне можно выпекать такой кекс и в обычной круглой форме, и в виде небольших кексиков, только тогда время приготовления регулируйте соответственно;
- если нет пекарского порошка, возьмите 1/2 чайной ложки соды и погасите уксусом.
Смотрю уже не знаю какой рецепт кекса, у Вас они все очень грамотные, как на подбор.