Пышные дрожжевые оладушки

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 30
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Оладьи

Способ:

Дрожжевые оладушки хороши тем, что, если соблюдать рецептуру, всегда получаются пышными. Дрожжевое тесто для оладушков в буквальном смысле растет и умножается в тепле. И этот факт стоит учитывать при замешивании теста.

Помню веселый случай, когда мы компанией из семидесяти человек выехали на природу с палатками. Там решили экономно накормить голодную толпу с помощью дрожжевых оладий. На улице жара почти 40 градусов. А мы замесили тесто в тазу. Начали жарить заветные оладушки прямо на костре в большой сковороде. И пока одна партия жарится, тесто в тазу умножается с невероятной скоростью и убегает. Получилось просто бесконечное количество теста и огромная гора оладий. Наелись все еще и осталось. Стояли у костра тоже все по очереди, поскольку одной смене просто не справиться. Было весело, сытно и интересно.

Так вот, советую всем попробовать приготовить оладушки на дрожжах. Из указанного количества продуктов получается около 30 штук красивых, румяных и пышных изделий.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • вода 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • мука около 500 г
  • растительное масло
  • ванильный сахар 1 пак. (по желанию)

drozhzhevye-oladi-na-vode-1

Как приготовить пышные дрожжевые оладушки на воде

  1. drozhzhevye-oladi-na-vode-2Для приготовления хорошего теста, нужно сделать опару. Для этого насыпаем в миску муки около одного стакана. Затем добавляем сухие ингредиенты: дрожжи, 1 ст. л. сахара и соль.
  2. drozhzhevye-oladi-na-vode-3Заливаем все это двумя стаканами теплой воды. Перемешиваем тщательно.
  3. drozhzhevye-oladi-na-vode-4Ставим опару на 20-30 минут в теплое без сквозняков место, накрыв пленкой.
  4. drozhzhevye-oladi-na-vode-5На поверхности образовалась шапочка. Опара подошла и увеличилась.
  5. drozhzhevye-oladi-na-vode-6Продолжим замешивать тесто на дрожжевые оладьи. Добавляем в него взбитые с оставшимся сахаром (1 ст.л.) яйца и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
  6. drozhzhevye-oladi-na-vode-7Добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет очень густым. Оно должно спадать с ложки очень медленно. Снова накрываем миску с тестом пленкой и ставим подходить на 20-30 минут.
  7. drozhzhevye-oladi-na-vode-8Вот так оно выросло.
  8. drozhzhevye-oladi-na-vode-9Теперь нужно массу еще раз перемешать, и начинаем жарить оладьи.
  9. drozhzhevye-oladi-na-vode-10Разогреваем сковороду с растительным маслом. Чистую столовую ложку макаем в воду, затем набираем тесто и выкладываем на сковороду. С помощью воды оно легко спадает с ложки. Жарим с одной стороны, пока снизу не появится румяная корочка, а на поверхности не образуются пузыри и тесто не подсохнет.
  10. drozhzhevye-oladi-na-vode-11Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны до готовности на среднем огне.
  11. drozhzhevye-oladi-na-vode-12Готовые изделия складываем в глубокую емкость, чтобы они еще прогревались и становились мягче.

Подавайте дрожжевые оладьи со сметаной, джемами, соусами или вареньем.

Получилось вкусно, сытно и очень экономно. Попробуйте и вы.

drozhzhevye-oladi-na-vode-14

drozhzhevye-oladi-na-vode-15

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Избранные рецепты