Дрожжевые оладушки хороши тем, что, если соблюдать рецептуру, всегда получаются пышными. Дрожжевое тесто для оладушков в буквальном смысле растет и умножается в тепле. И этот факт стоит учитывать при замешивании теста.
Помню веселый случай, когда мы компанией из семидесяти человек выехали на природу с палатками. Там решили экономно накормить голодную толпу с помощью дрожжевых оладий. На улице жара почти 40 градусов. А мы замесили тесто в тазу. Начали жарить заветные оладушки прямо на костре в большой сковороде. И пока одна партия жарится, тесто в тазу умножается с невероятной скоростью и убегает. Получилось просто бесконечное количество теста и огромная гора оладий. Наелись все еще и осталось. Стояли у костра тоже все по очереди, поскольку одной смене просто не справиться. Было весело, сытно и интересно.
Так вот, советую всем попробовать приготовить оладушки на дрожжах. Из указанного количества продуктов получается около 30 штук красивых, румяных и пышных изделий.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- вода 400 мл
- дрожжи сухие 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль ½ ч. л.
- мука около 500 г
- растительное масло
- ванильный сахар 1 пак. (по желанию)
Как приготовить пышные дрожжевые оладушки на воде
Для приготовления хорошего теста, нужно сделать опару. Для этого насыпаем в миску муки около одного стакана. Затем добавляем сухие ингредиенты: дрожжи, 1 ст. л. сахара и соль.
Заливаем все это двумя стаканами теплой воды. Перемешиваем тщательно.
Ставим опару на 20-30 минут в теплое без сквозняков место, накрыв пленкой.
На поверхности образовалась шапочка. Опара подошла и увеличилась.
Продолжим замешивать тесто на дрожжевые оладьи. Добавляем в него взбитые с оставшимся сахаром (1 ст.л.) яйца и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет очень густым. Оно должно спадать с ложки очень медленно. Снова накрываем миску с тестом пленкой и ставим подходить на 20-30 минут.
Вот так оно выросло.
Теперь нужно массу еще раз перемешать, и начинаем жарить оладьи.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Чистую столовую ложку макаем в воду, затем набираем тесто и выкладываем на сковороду. С помощью воды оно легко спадает с ложки. Жарим с одной стороны, пока снизу не появится румяная корочка, а на поверхности не образуются пузыри и тесто не подсохнет.
Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны до готовности на среднем огне.
Готовые изделия складываем в глубокую емкость, чтобы они еще прогревались и становились мягче.
Подавайте дрожжевые оладьи со сметаной, джемами, соусами или вареньем.
Получилось вкусно, сытно и очень экономно. Попробуйте и вы.