Не знаю как вам, но мне яблочные оладьи на кефире нравятся гораздо больше, чем обычные без добавок. Суть в том, что тесто с яблоками становится намного интереснее по вкусу и структуре. Оно не будет сухим, и в любом случае получится вкусно, сколько бы яблок вы ни добавили. Для усиления вкуса можно использовать молотую корицу или ванилин.
Что касается основы теста, то оладьи из яблок на кефире (как и шарлотка) стали признанной классикой. Пышное, мягкое, чудесное тесто на кисломолочном продукте очень идет яблокам.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- яблоки 3 шт.
- кефир 300 мл
- сахар 2 ст.л.
- сода ½ ч. л.
- соль щепотка
- мука около 1 граненого стакана
- растительное масло для жарки
Как приготовить яблочные оладьи на кефире
- Соединяем в миске сахар и одно яйцо. Взбиваем вилкой или венчиком.
- Слегка подогреваем кефир, если он взят из холодильника. Продукт должен быть теплым. Тогда в нем хорошо гасится сода. Выливаем кефир в миску к яично-сахарной смеси, оставив ¼ стакана для гашения соды.
- Всыпаем частями муку, обязательно просеивая ее. Замешиваем густое тесто.
- Вот такая консистенция получается.
- С яблок снимаем кожуру и натираем их на той терке, которая имеет крупные отверстия. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- В оставшемся кефире гасим пищевую соду.
- Вливаем в тесто. Перемешиваем все основательно.
- Всыпаем еще немного муки, чтобы получить очень густую массу.
- Ставим на огонь сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Подготавливаем чашку с водой, чтобы макать в нее ложку, и затем набирать тесто. Этот прием помогает быстро выкладывать тесто на сковороду без прилипания.
- Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, и тесто не подсохнет, а снизу должна образоваться румяная корочка.
- Переворачиваем и жарим яблочные оладьи до готовности.
Подавать такое угощение можно с медом, вареньем, сгущенкой, топпингом или сметаной.
На заметку
- Количество соды определяется в соответствии с количеством жидкости. На 0,5 л кефира кладут 1 ч. л. соды без горки. Эти же пропорции применяются и в приготовлении теста для вареников, которое замешивается на кефире или простокваше.
- Яблоки можно натирать на крупной терке или, если хотите почувствовать в тесте кусочки фрукта, нарежьте их мелко. Также можно использовать терку для приготовления корейской моркови.
- Жарить оладьи с яблоками можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Благо такая помощница есть уже почти в каждом доме. Для этого используйте программу «Жарка» или «Выпечка». Установите время приготовления минут 20 или 30. В любой момент можно включить программу снова, продолжив жарку, если время закончилось, и мультиварка отключилась.