Дрожжевое тесто — одно из самых сложных в приготовлении. Но есть несколько ключевых моментов, соблюдая которые вы получите тот результат, что требуется. Во-первых, на кухне должно быть тепло. Идеально – если окно выходит на юг, и солнце греет целый день. Если всё же температура вам кажется низковатой, придётся прибегать к подсобным средствам – либо отправлять тесто на расстойку на водяную баню, либо воспользоваться микроволновой печью.
Во-вторых, в зависимости от того, как долго вы будете месить тесто, зависит его пышность. Так что сил и времени не жалейте. Ну и, в-третьих, не переборщите с мукой, дрожжевое тесто не любит большее ее количество, нежели требуется. Мука у всех разная по качеству, поэтому точную пропорцию трудно подсказать. Руководствоваться придётся своим чутьём – вмешивать муку в тесто нужно ровно до того момента, как оно перестаёт липнуть к рукам. В итоге у вас должно получится очень мягкое и нежное эластичное тесто для пирожков.
Сладкой начинкой может служить любое густое повидло. На этот раз у меня – грушевое.
Ингредиенты
- мука высший сорт 2-2,5 стакана
- сахарный песок 3 столовых ложки
- соль ½ чайной ложки
- вода фильтрованная 1 стакан
- маргарин 50 граммов
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- масло растительное 3 столовых ложки
- повидло грушевое 6 столовых ложек
Как приготовить дорожжевые пирожки с повидлом
- Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте воду до 30-40 градусов. Всё остальное также поставьте перед собой. Понадобится глубокая чаша для замешивания теста и большая разделочная доска.
- В стакане смешайте тёплую воду, дрожжи, соль и сахар. Это ингредиенты для опары. Поставьте стакан в тёплое место, за 10-15 минут дрожжи должны запенится, опара готова.
Затем перелейте опару в глубокую чашу, добавляйте частями муку, которую предварительно обязательно нужно просеять. Растопите маргарин, влейте в чашу. Вымешивайте тесто вилкой до того момента, как вам станет слишком тяжело переворачивать ею. Теперь влейте растительное масло в тесто, смажьте руки им же и продолжайте замес вручную. Примерно должно уйти чуть больше двух стаканов муки. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам – прекращайте. Поставьте тесто в разогретую микроволновку или на солнечный подоконник, накройте полотенцем и оставьте подниматься. Минут за 40 тесто увеличится в размерах раза в 3, его необходимо немного осадить с помощью деревянной палочки. Когда тесто подойдёт второй раз – с ним можно уже работать. - Теперь тесто нужно вымесить в плотный, но мягкий шар.
- Раскатайте тесто в прямоугольный лист, толщиной 3-4 миллиметра. Вырежьте кружочки стаканом.
- По центру каждого кружочка выложите половину столовой ложки повидла.
- Слепите пирожки и разместите их на протвине (предварительно смажьте маслом растительным).
- Отправляйте пирожки с повидлом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте при этой температуре 30-35 минут. Готовность теста проверьте зубочисткой.
- Готовые пирожки снимите с противня и дайте им остыть.
- Подавайте пирожки с повидлом с любимыми напитками.Совет: никогда не предлагайте никому горячую выпечку, иначе это благое намерение аукнется вам рано или поздно заболеванием поджелудочной железы.