Продукт этот, относящийся к субпродуктам, будто специально создан для приготовления холодцов и других студенистых блюд, поскольку имеет в своем составе большое количество желирующих веществ. Главное для хорошего холодца, и этот не составляет исключения, — свежесть мяса. В рецепте используются овощи, пряные специи, травы и коренья, которые придают холодцу выразительный вкус.
Готовить блюдо не сложно, но хлопотно. Варить следует около 4 часов, после чего холодец должен застыть — на это уйдет еще 7-8 часов.
Ингредиенты
- говяжьи хвосты 1,5-2 кг
- лук 1-2 шт.
- морковь 1-2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- острый перец по вкусу
- сычуаньский перец 0,5 ч. л.
- смесь перцев 1 ч. л.
- лист лавра 2 шт.
- бадьян 1 звёздочка
- кардамон 1 шт.
- гвоздика 3-4 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- соль по вкусу
- зёрна кукурузы
- свежий сладкий перец
- зелень
Как приготовить холодец из говяжьих хвостов
Срежьте весь лишний жир с хвостов. Говяжьи хвосты хорошо вымойте, положите в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на 40-60 минут.
Совет. Покупая на рынке хвосты, просите, чтобы вам их надрезали по хрящам, тогда дома будет легче разделывать.
Наберите в большой сотейник воды и опустите в него мясо. Если вы приобрели не слишком мясистые хвосты, добавьте немного курицы или другого мяса. Воды наливайте так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.
Поставьте вариться будущий холодец на средний огонь, по мере образования на поверхности бульона пенки обязательно снимайте её шумовкой. Весь выступающий жир также убирайте ложкой, он не нужен.
Овощи очистите и разрежьте пополам, чеснок оставьте на потом. Специи не измельчайте. В приготовлении холодца используйте по своему вкусу пряные свежие или сухие травы.
После того как вы сняли всю пенку с холодца, добавьте к бульону с мясом все специи и овощи, кроме чеснока. Когда будущий холодец закипит, уменьшите огонь до минимума и томите мясо около четырёх часов.
Посолите холодец, продолжайте варите его до тех пор, пока мясо не будет отделяться от косточек без всяких усилий.
Измельчите чеснок. Снимите сотейник с плиты. Переложите говяжьи хвосты и овощи в другую ёмкость.
Теперь пришло время добавить чеснок в горячий бульон. Не забудьте все как следует перемешать, досолить и поперчить по вкусу (можно использовать одновременно и свежий острый перчик, и молотый). Таким образом заправленный холодец оставьте на 10-15 минут, чтобы тонкий аромат чеснока раскрыл вкус блюда.
Разберите мясо на маленькие кусочки или волокна, кости выкиньте.
Варёную морковь нарежьте кубиками, приготовьте немного вареной кукурузы, мелко нарежьте перец, порвите зелень на листики — все перечисленное есть не что иное, как секреты красивой и вкусной сервировки холодца из говяжьих хвостов.
Совет. Если вы заготовили кукурузу, самое время использовать ее.
Для декорирования подойдут любые цветные овощи.
Приготовьте емкости, в котоорые будете заливать холодецы. Если хотите подавать его в виде тортика, застелите форму пищевой плёнкой, чтобы было удобнее потом доставать. На дно выложите зелень.
Затем средним слоем насыпьте овощи.
Распределите мясо и уложите сверху остальные овощи.
Залейте говяжьи хвосты и овощи бульоном, предварительно процедив его через сито. В конце посыпьте сладким перцем и зеленью. Уберите формы в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол переверните форму на красивую тарелку, снимите плёнку, украсьте холодец по своему вкусу и не забудьте подать к нему хрен, горчицу или аджику.