Сезон закруток идёт полным ходом, и если вы относитесь к числу хозяек, которые любят пробовать новые рецепты, вас заинтересует моя заготовка на зиму — кукуруза в початках. Такая консервация будет удачным гарниром ко многим блюдам. Основной ингредиент — вареная кукуруза, специально подготовленная или оставшаяся от обеда.
Важные моменты домашней заготовки кукурузы:
- Не сливайте воду, в которой варилась кукуруза, она будет основой для маринада.
- Банки и овощ надо помыть с особым тщанием, а банки еще и простерилизовать, потому что кукуруза — овощ капризный, и закатка может взорваться.
Ингредиенты
- кукуруза 2 початка
- морковь 1 шт.
- томаты крепкие несколько шт.
- огурец 1 шт.
- листики смородины и вишни
- цветная капуста
- соль крупная 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
- отвар кукурузы 500 мл
- смесь перцев горошком по вкусу
Как приготовить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях
На дно подготовленной банки уложите листик вишни и смородины, это ароматы идут кукурузной заготовке.
Початки кукурузы нарежьте на порционные куски-кружочки, так их удобнее размещать в банки.
Овощи добавлять к кукурузе совсем не обязательно, я делала и без них, и с овощами (надо только, чтобы они были плотными). На этот раз сделала овощное ассорти.
Итак, нарежьте морковь крупными брусочками, разберите капусту на соцветия.
Начните уплотнять банку овощами и кукурузой.
Насыпьте щепотку смеси перцев горошком.
Основой для маринада послужит отвар, в котором готовилась кукуруза. Налейте отвар в маленькую кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите несколько минут.
Кипящим отваром залейте подготовленную кукурузу с овощами, добавьте уксуса. Теперь необходимо стерилизовать банку, прикрыв крышкой, в кастрюле с водой 50 минут на очень маленьком огне.
Достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку или закатайте ключом (это зависит от того, какая крышка).
Готовую банку с кукурузой в початках переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом. Когда она полностью остынет, уберите в прохладное место.