Хворост на молоке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Печенье

Способ:

Печенье хворост — это поистине сказочный десерт родом из детства! Тонкие полоски теста, жареные на раскаленном масле, как будто по волшебству, увеличиваются в размерах, превращаются в золотистые хрустики, легкие и воздушные, с миллионом пузырьков внутри. Целая гора тонкого и хрустящего хвороста, присыпанного сахарной пудрой, моментально улетает за семейным чаепитием!

Тесто для хвороста

Тесто для хвороста можно приготовить на молоке, воде, кефире или сметане. Причем из каждого вида теста получается разная по своему типу выпечка. Хворост на воде выходит твердым и тугим, на кефире или сметане — воздушным и мягким, на молоке — хрустящим и в то же время слегка мягковатым. Обычно в тесто добавляют немного водки (коньяка или рома). Спирт не дает разойтись клейковине, которая содержится в муке, поэтому хворост и получается таким хрустящим. Не беспокойтесь, при обжаривании спирт моментально сгорит, поэтому печенье можно смело давать детям.

Один из самых удачных, по моему мнению, рецепт хвороста на молоке и сметане, с водкой. Вкус сбалансирован, печенье одновременно и хрустящее, и воздушное, и нежное. А главное во время жарки хворост не впитывает в себя слишком много масла, получается нежным и изумительно вкусным! Готовить можно как на сковороде, так и во фритюрнице. И если вы искали пошаговый рецепт хвороста — он перед вами.

Ингредиенты

  • желтки 3 шт.
  • сахар 50 г
  • соль 1 щеп.
  • молоко 125 мл
  • 15% сметана 250 мл
  • водка 30-40 мл
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • пшеничная мука 4 ст.
  • масло для фритюра 250 мл
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить хворост на молоке

  1. hvorost-na-moloke-1Соединяем желтки с сахаром и солью. Перемешиваем венчиком до однородности и посветления желтков.
  2. hvorost-na-moloke-2Вливаем молоко комнатной температуры, продолжая взбивать венчиком.
  3. hvorost-na-moloke-3Добавляем 1 стакан сметаны (250 мл), 2 столовые ложки водки и соду, погашенную уксусом. Сметана должна быть жирностью 15 %, не слишком густая. Если у вас более жирный молочный продукт, его можно развести дополнительной порцией молока.
  4. hvorost-na-moloke-4Постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Первые три стакана муки вмешиваем столовой ложкой.
  5. hvorost-na-moloke-5Затем смело высыпаем оставшийся стакан муки и вымешиваем руками. Тесто должно получиться упругим, похожим на пластилин. Если оно продолжает липнуть к рукам, можно подсыпать еще немного просеянной муки.
  6. hvorost-na-moloke-6Делим тесто на 4 части, а затем очень-очень тонко раскатываем. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы сквозь него можно было читать. Так как выход готового хвороста будет большим (10 порций), поэтому половину теста можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Готовое тесто для хвороста отлично хранится в течение 3 суток — в любой момент можно вынуть, раскатать и поджарить новую порцию хрустящего лакомства.
  7. hvorost-na-moloke-7Нарезаем тесто на длинные полоски шириной в 3-4 см. Можно отрезать их по ширине скалки, например, чтобы полоски получились ровными и одинаковыми.
  8. hvorost-na-moloke-8Затем режем пласт теста наискосок, чтобы образовались ромбики. Внутри каждого из ромбов делаем сквозной разрез примерно в 3 сантиметра. Продеваем в получившееся отверстие один конец теста. Можно продеть его один раз или 2 раза для более фигурного рисунка.
  9. hvorost-na-moloke-9Жарим хворост в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Выкладываем его порциями и готовим буквально минутку, с обеих сторон. Огонь средний, без крышки.
  10. hvorost-na-moloke-10Обжаренную порцию хвороста выкладываем на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Сверху обильно присыпаем сахарной пудрой.

Хворост на молоке очень легкий, воздушный и хрустящий.

Подаем десерт к чаю или к компоту (особенно хорошо подходит компот из сухофруктов). Хранить готовый хворост можно при комнатной температуре, в течение 2-3 суток, хотя заканчивается он гораздо быстрее!

hvorost-na-moloke-12

hvorost-na-moloke-15

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.