Не знаете, что бы такого новенького приготовить? Испеките к завтраку оладьи из капусты — они не только вкусные, но и очень полезные. К тому же калорийность блюда намного ниже, чем привычных оладушек из пшеничной муки.
Для приготовления понадобится простейший набор продуктов. Кроме собственно самой капусты, в тесто для оладий входят яйца, немного муки и разрыхлителя, соль и перец. При желании можно разнообразить вкус блюда, если добавить рубленый укроп и другие специи. Смело экспериментируйте — в любом случае оладьи получатся очень вкусными, особенно если их сдобрить сметаной или подать с легким чесночным соусом. Ну, а чтобы все было еще понятнее — в помощь вам рецепт капустных оладий с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 3 ст. л.
- соль 2 щеп.
- черный перец 1 щеп.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить капустные оладьи
Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте, используя острый кухонный нож или специальную шинковку.
Доведите 1 литр воды до кипения. Засыпьте в кипяток измельченную капусту и проварите ее, чтобы она стала немного мягче. Варите 2 минуты (если капуста молодая) или 5 минут (если капуста зимних сортов). Слейте воду и дайте немного остыть.
Слегка отожмите капусту руками, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
Добавьте пару крупных куриных яиц, соль и молотый перец, всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста (вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду на кончике ножа).
При помощи столовой ложки хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности. Должно получиться в меру густое тесто, как для оладий. Если оно жидковато, можно добавить еще немного муки. Но при этом важно не переусердствовать — тесто должно свободно сползать с ложки, растекаясь на сковороде.
Разогрейте растительное масло в сковороде и ложкой выкладывайте капустные оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до полной готовности на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Если оладушки получились слишком толстыми, прикройте сковороду крышкой, чтобы ускорить приготовление.
Подавайте капустные оладьи в теплом или в холодном виде, обязательно со сметаной или с чесночным соусом. Сверху можно присыпать блюдо мелкорубленной петрушкой.