Любителям карамели этот пирог обязательно понравится, тем более, что вкус карамели в сочетании со вкусом фундука необычен. На следующий день такой пирог становится ещё вкуснее, а карамель приобретает некоторую тягучесть. Правда, благодаря большому количеству сахара и орехов пирог получается очень калорийным, так что тем, кто следит за своей фигурой, стоит задуматься, прежде чем его готовить и пробовать. В одной порции карамельного пирога содержится 380 килокалорий. Но зато он очень вкусный, невозможно удержаться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек.
Ингредиенты
- мука пшеничная самоподнимающаяся 150г
- охлаждённое сливочное масло 100г
- сахарный песок 50г
- яйца 1шт.
- соль 1 щепотка
- лимонный сок 1 чайная ложка
Для карамели:
- сахарный песок 400г
- вода питьевая 250мл
- сметана 100г
- сливочное масло 200г
- фундук 400г
Как приготовить карамельный пирог с фундуком
Тесто. Приготовьте песочное тесто. Очень удобно для этого использовать кухонный комбайн. Нужно в чашу комбайна всыпать муку и соль, включить комбайн на малой скорости, охлаждённое сливочное масло нарезать на мелкие кубики и постепенно, по одному кубику добавлять его к муке, не прекращая замешивание. Затем вбить в чашу яйцо, скатать готовое тесто с шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать на полчаса в холодильник.
Карамель. Пока тесто отдыхает, займитесь карамелью. Смешайте в кастрюле воду, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, уварите сахарный сироп до появления лёгкого коричневого оттенка. Не переусердствуйте так, как я, не доводите сироп до сильно коричневого цвета, чтобы он не горчил.
Фундук обжарьте на сухой сковороде, очистите от шелухи.
Снимите кастрюлю с сахарным сиропом с огня, опустите в сироп орехи.
Подмешайте сметану.
Сливочное масло нарежьте кубиками и по одному кубику, постепенно, подмешайте к ореховой карамели. Перемешивайте карамель до полного растворения сливочного масла.
Дайте начинке остыть до комнатной температуры. Нагрейте духовку до 175 градусов. Когда карамель остынет, достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в тонкий пласт. Выстелите полученным пластом теста смазанную жиром форму с невысокими бортиками. Дно формы можно застелить пекарской бумагой.
Поверх теста вылейте карамельно-ореховую начинку, разровняйте.
Выпекайте карамельный пирог 35 минут. Готовому пирогу дайте остыть в форме около 10 минут, затем аккуратно выньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть. Пирог хрупкий!