Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с грибами и фаршем получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.
Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины — начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.
Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- шампиньоны 100 г
- говяжье-свиной фарш 200 г
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 30 г
- куриное яйцо 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить запеканку из картофеля с грибами и фаршем
- Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите клубни от кожуры, промойте и нарежьте их на четверти. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла картошку. Поставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и только после этого добавьте соль. Варите 20 минут с момента кипения — можно даже слегка «переварить» для большей рассыпчатости.
- Пока готовится картошка, приготовьте начинку для запеканки. В сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте на нем репчатый лук, измельченный кубиком. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками.
- При обжарке на сильном огне шампиньоны спустя 5-7 минут потеряют влагу и станут красивого золотистого цвета. Добавьте к ним мясной фарш, разминая вилкой, чтобы не было комочков.
- Жарьте фарш до готовности — примерно 7-8 минут. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.
- Из отваренной картошки слейте всю жидкость. Перебейте ее в пюре, а затем добавьте кусочек сливочного масла и яйцо (следите, чтобы пюре было теплым, но не слишком горячим!).
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.
- Сверху ровным слоем распределите грибы с фаршем, слегка придавливая их ложкой.
- На начинку выложите оставшееся пюре — для этого просто разровняйте его ложкой или красиво выложите при помощи кондитерского мешка с формовочной насадкой. Картофельный слой должен полностью покрывать мясо, иначе при выпечке оно пересушится и потеряет много влаги.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 20-30 минут.
- Как только картофельная запеканка с фаршем и грибами приобретет румяную корочку, выньте ее из духового шкафа и подавайте к столу. Дополните блюдо свежей сезонной зеленью, овощами и сметаной.
ПРИГОТОВИЛА ОЧЕНЬ ВКУСНО