Конфитюр, если говорить строго, отличается от варенья тем, что его варят быстрее и редко (по этой самой причине) заготавливают впрок дольше, чем на месяц. Но чаще красивым словом «конфитюр» называют самый обыкновенный джем, с той разницей, что конфитюры могут быть неоднородными. Особенность конфитюра из темной черешни в том, что ягоды получаются очень мясистыми.
Ингредиенты:
- тёмная черешня 450 г
- клубника горсть
- сахарный песок 250 г
- лимон 0,5 шт.
- кукурузный крахмал 1-2 ч. л.
- розовый перец 3-4 шт.
Как приготовить конфитюр из черешни
Вам понадобится тёмная спелая черешня. В конфитюр я добавлю также горсть клубники для аромата, но это делается по желанию.
Извлеките из черешни косточки и поместите ягоды в кастрюлю. Если у вас много черешни и мало времени, воспользуйтесь машинкой для удаления косточек.
Всыпьте сахарный песок в кастрюлю с черешней и отправьте на плиту. Конфитюр готовится очень быстро, варите его на небольшом огне 5-10 минут после закипания. Сахарный песок будет постепенно карамелизовываться, поэтому в процессе влейте немного воды (50 мл) и продолжайте готовить.
Тем временем разведите немного кукурузного или картофельного крахмала, для того чтобы добиться нужной консистенции конфитюра. Для этого 1-2 ложечки крахмала смешайте с холодной водой (50 мл) и на некоторое время отставьте.
В конфитюр добавьте несколько долек лимона, розовый перец и можжевельник по желанию. Приправлять можно на свой вкус, я лишь предложила один из возможных вариантов.
Пришло время добавлять крахмал — делайте это осторожно, по чуть-чуть. Варите конфитюр, помешивая, ещё несколько минут.
Не забывайте про то, что, когда конфитюр остынет, консистенция станет намного гуще, поэтому с крахмалом перебарщивать не надо.
Поместите готовый конфитюр из черешни в заранее простерилизованные баночки (стерилизуйте минут 15 на пару).
Когда конфитюр из черешки остынет, его можно будет хранить.