Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке — получится не менее вкусно!
Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.
Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки — в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.
Ингредиенты
- минтай 700 г
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 4 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- молоко 3-4 ст. л.
- панировочные сухари 2-3 ст. л.
Рецепт рыбных котлет из минтая
Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
Подаем блюдо к столу в теплом виде.
Дополнить котлеты из минтая можно гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. Очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Действительно экономно и вкусно!
Всегда пожалуйста))
Добрый день! А я к минтаю добавляю филе зубатки. Получаются очень нежные котлетки. М…м…
ЛЮДМИЛА ЕФИМОВНА, хорошая идея!