Сочные мясные котлеты с зеленью (так называемые «летние котлеты») — отличный вариант, как разнообразить свое меню. Они очень сочные и ароматные, отлично подходят к любому гарниру, будь то картофельное пюре или гречневая каша. Добавление укропа и петрушки заставляет привычное блюдо звучать по-новому, свежо и необычно.
Не сомневаюсь, что рецепт котлет с зеленью вам понравится. Ведь каждый раз используя другой фарш для котлет (из свинины, курицы, индейки и т. д.), вы получите новое блюдо, оригинальное по вкусу, со своей изюминкой.
Ингредиенты
- фарш говяжье-свиной 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- соль 2-3 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый мускатный орех 1 щеп.
- укроп 0,5 пуч.
- петрушка 4-5 веточек
- яйцо 1 шт.
- панировочные сухари 4-5 ст. л.
Как приготовить котлеты с зеленью
Фарш выкладываю в глубокую миску, где будет удобно перемешивать все ингредиенты. Добавляю луковицу среднего размера, очищенную и измельченную на мелкой терке, чтобы получить как можно сока, который сделает наши котлеты сочными. Если будете использовать не покупной фарш, а готовить его самостоятельно, просто прокрутите луковицу вместе с мясом через мясорубку — 2 раза.
Добавляю соль и смесь молотых перцев, немного мускатного ореха для аромата. Примерно половину пучка укропа и несколько веточек петрушки рублю ножом и отправляю в миску с фаршем.
Теперь приступаю к самому интересному — отбиваю фарш руками. Для этого перемешиваю все ингредиенты, затем беру фарш в руку и бросаю его обратно в миску, как бы отбивая. Повторяю процедуру 8-10 раз. Таким образом можно будет легко слепить котлеты без яиц, они будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке.
Руками формирую котлеты, зачерпывая чуть меньше столовой ложки фарша.
Обмакиваю каждое мясное изделие в разболтанное яйцо и обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжариваю котлеты на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сковороду крышкой и пропариваю еще 10 минут, чтобы они не были сырыми внутри. Если у вас пароварка, можно пропарить котлеты в ней.
Котлеты с укропом и петрушкой подаю к столу с гарниром из риса, картошки или просто с овощной нарезкой. Получается сытно, сочно и очень ароматно!