Как приготовить красный борщ со свеклой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Первое|Борщи

Сегодня готовим красный борщ со свеклой. Он потому и «красный», что включает корнеплод свеклу, без которого борщ немыслим. Обо всех остальных ингредиентах можно спорить. Например, о том, включать или нет грибы — мы включим. Или на каком бульоне готовить: овощном или мясном? Конечно, это дело вкуса, но сегодня мы приготовим красный борщ со свеклой на мясном бульоне.

Наваристый борщ хорошо готовить на косточках, внутри которых находится костный мозг – для этого отлично подойдут крупные говяжьи кости, к которым можно добавить и другие.

Бульон для борща будет вариться долго, поэтому лучше приготовить его заранее. Использовать или не использовать мясо, снятое с костей, решать вам. Если добавите его в бульон, получите полноценное мясное первое блюдо. Если же ограничитесь одним бульоном, все равно красный борщ со свеклой выйдет сытным, ароматным и наваристым, а мясо можно будет включить в ингредиенты второго блюда, например, прокрутить в фарш и добавить к макаронам.

Что еще надо знать об этом рецепте? Красный борщ получается особенно вкусным из молоденькой свеклы. Она обеспечивает жидкости красивый красный цвет. Если хотите добавить борщу особенной, интенсивной яркости, налейте немного уксуса в сковороду, в которой будет тушиться свекла, и тогда овощ не выварится, а сохранит свой цвет.

Что понадобится:

  • бульон на костях 2-3 литра
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • пастернак 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • томатный соус 100 мл
  • сухие белые 1 стакан
  • мука 2 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • соль
  • сахар
  • капуста 100-200 г
  • чеснок
  • сметана

krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-1

Способ приготовления

  1. В холодную воду опустите промытые кости, добавьте коренья, душистый перец, лавровый лист, лук и морковь, специи, соль. На маленьком огне варите бульон в течение двух часов. Если вы варите бульон заранее, до использования держите его в холодильнике.
  2. Сваренный бульон процедите через сито, чтобы убрать кости и приправы. Снимите с костей мясо и добавьте его к бульону. Доведите бульон до кипения.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-2
  3. Овощи очистите. Нарезанный крупными кубиками картофель положите в бульон.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-3
  4. Нарежьте мелкими кубиками лук и корень пастернака.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-4
  5. Обжарьте их до золотистого оттенка и добавьте в сковородку измельченную морковь.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-5
  6. Через несколько минут положите к овощам нарезанный перец, предварительно удалив из него сердцевину.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-6
  7. Свеклу натрите или тонко нарежьте, добавьте к овощам, все перемешайте и готовьте 5-10 минут на небольшом огне.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-7
  8. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте на 3-5 минут.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-8
  9. Отожмите из грибов воду и тоже положите их в сковородку.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-9
  10. Если хотите приготовить густой борщ, можете всыпать к овощам 2-3 столовые ложки муки. В этом случае перемешайте овощи с мукой и готовьте еще несколько минут. Муку нужно добавлять именно к овощам, а не в кастрюлю, чтобы не образовались комочки.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-10
  11. Добавьте в сковородку томатный соус или рабавленную водой пасту, готовьте 2-3 минуты, посолите и добавьте немного сахара.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-11
  12. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и картофелем, все перемешайте и варите 10 минут на умеренном огне.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-12
  13. Капусту нарежьте тонкой соломкой.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-13
  14. Добавьте капусту в кастрюлю, доведите до кипения, выключите огонь, и оставьте борщ настаиваться под крышкой 30-50 минут.krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-14
    При подаче можно положить в тарелку нарезанный чеснок и зелень, а сметану подайте отдельно

krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-16

krasnyj-borshch-na-kostnom-buljone-17

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты