Любите кукурузу? Как она хороша летом, молочная, отваренная, с солью, или запеченная, или в салатах, снятая с початков прямо на кухонном столе! Но это летом, а зимой? Зимой мы покупаем замороженную или консервированную кукурузу и лакомимся ею из банки.
Можно накрутить такие банки самим, причем в ассортименте. Например, приготовить на зиму кукурузу с овощами. Получится что-то похожее на салат, и не только не хуже магазинного варианта, но много лучше — хотя бы потому, что мы будем точно знать состав консервации. И потому что можно сформировать свой «собственный» состав — овощи в таком сочетании, которое нравится больше всего лично вам, а не среднестатистическому покупателю в продуктовом супермаркете.
Ингредиенты
- кукуруза 1 початок
- морковь 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- перец сладкий 1-2 шт.
- корень сельдерея 1 маленький
- цветная капуста
- соль крупная 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
- «кукурузная» вода 300 мл
- масло для обжарки
- перец чили, соль по вкусу
Как законсервировать кукурузу с овощами на зиму
Затем срежьте зёрна кукурузы и выложите их в миску.
Овощи промойте холодной водой, нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кукуруза и другие измельчённые овощи были одинаковыми по размеру, тогда кукурузная смесь получится не только вкусной, но и красивой. Положите туда же сладкий перец.
Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, добавьте в миску.
Кабачок, корень сельдерея, морковь присоедините к остальным овощам. Количество овощей выбирайте для себя сами и добавляйте больше тот ингредиент, который вы предпочитаете. Подбирайте овощи и их количество и по цветовой гамме.
Перемешайте ложкой кукурузную смесь, подготовьте баночку, обязательно простерилизовав и её, и крышку. Такую смесь удобно закрывать в маленькие пол-литровые баночки «на один раз».
Заполните баночку кукурузной смесью.
Для заливки приготовьте маринад, использовав воду, в которой варилась кукуруза. Налейте воду в ковш, добавьте сахар, соль и яблочный уксус и вскипятите.
Залейте маринадом баночку с кукурузной смесью.
Осталось заготовку простерилизовать. Для этого наполните емкость водой и стерилизуйте 40 минут на маленьком огне. Этого достаточно, чтобы баночка с кукурузной смесью впоследствии не вздулась.
Достаньте банку после стерилизации, плотно закрутите крышку, затем переверните и хорошенько укутайте одеялом или тёплым полотенцем.
Храните консервированную кукурузу с овощами в прохладном месте.
А почему про перец и цветную капусту ничего не сказано в ингредиентах?