Кукуруза с овощами на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Любите кукурузу? Как она хороша летом, молочная, отваренная, с солью, или запеченная, или в салатах, снятая с початков прямо на кухонном столе! Но это летом, а зимой? Зимой мы покупаем замороженную или консервированную кукурузу и лакомимся ею из банки.

Можно накрутить такие банки самим, причем в ассортименте. Например, приготовить на зиму кукурузу с овощами. Получится что-то похожее на салат, и не только не хуже магазинного варианта, но много лучше — хотя бы потому, что мы будем точно знать состав консервации. И потому что можно сформировать свой “собственный” состав – овощи в таком сочетании, которое нравится больше всего лично вам, а не среднестатистическому покупателю в продуктовом супермаркете.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 початок
  • морковь 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • перец сладкий 1-2 шт.
  • корень сельдерея 1 маленький
  • цветная капуста
  • соль крупная 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус яблочный 1 ст. л.
  • “кукурузная” вода 300 мл
  • масло для обжарки
  • перец чили, соль по вкусу

kukuruznaya-smes1

Как законсервировать кукурузу с овощами на зиму

Для этого вида закрутки необходимо отварить сахарную кукурузу. Обычно на это уходит минут 20. Жидкость не сливайте, она ещё пригодится.
Затем срежьте зёрна кукурузы и выложите их в миску.kukuruznaya-smes2
Овощи промойте холодной водой, нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы кукуруза и другие измельчённые овощи были одинаковыми по размеру, тогда кукурузная смесь получится не только вкусной, но и красивой. Положите туда же сладкий перец.kukuruznaya-smes3
Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, добавьте в миску.kukuruznaya-smes4
Кабачок, корень сельдерея, морковь присоедините к остальным овощам. Количество овощей выбирайте для себя сами и добавляйте больше тот ингредиент, который вы предпочитаете. Подбирайте овощи и их количество и по цветовой гамме.kukuruznaya-smes5
Перемешайте ложкой кукурузную смесь, подготовьте баночку, обязательно простерилизовав и её, и крышку. Такую смесь удобно закрывать в маленькие пол-литровые баночки «на один раз».kukuruznaya-smes6
Заполните баночку кукурузной смесью.

kukuruznaya-smes7
Для заливки приготовьте маринад, использовав воду, в которой варилась кукуруза. Налейте воду в ковш, добавьте сахар, соль и яблочный уксус и вскипятите.

kukuruznaya-smes8
Залейте маринадом баночку с кукурузной смесью.
Осталось заготовку простерилизовать. Для этого наполните емкость водой и стерилизуйте 40 минут на маленьком огне. Этого достаточно, чтобы баночка с кукурузной смесью впоследствии не вздулась.

kukuruznaya-smes9
Достаньте банку после стерилизации, плотно закрутите крышку, затем переверните и хорошенько укутайте одеялом или тёплым полотенцем.

Храните консервированную кукурузу с овощами в прохладном месте.

kukuruznaya-smes11

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица – я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины – вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты