Куриные грудки в коньяке на костре

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

Куриные грудки приготовить на костре так, чтобы они получились сочными и мягкими, непросто. Поэтому в маринад мы добавляем коньяк – и убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, если в мясе есть микробы, они уничтожатся спиртным. А во-вторых, суховатое филе, побывав в маринаде, становится мягким и сочным. Поспособствуют этому лук и чеснок. Чтоб грудки промариновались быстрее, пряные овощи нарезают довольно мелко.

И еще один секрет успешного приготовления куриных грудок в коньяке на костре. Главное, чтобы мясо для шашлыка (любого, вне зависимости от его сорта) было свежим, имело приятный запах и цвет. К слову, это могут быть и другие части тушки: подойдут и крылышки, бедра, голени.

Жарить куриные грудки можно как на барбекюшнице, так и на шампурах. Они получатся мягкими, а по поводу запаха спирта от коньяка можно не переживать: он весь выветрится.

К грудкам из костра обязательно нужно приготовить соус – томатный, сметанный. Можно просто смешать майонез с мелко порезанной зеленью.

Ингредиенты

  • куриное филе 1,5 кг
  • лук 2 крупные головки
  • чеснок 3 зубка
  • мёд 1 чайная ложка
  • коньяк 5 звёзд 100 мл
  • соль по вкусу
  • укроп, паприка, куркума, кориандр,
    специи для курицы, черный перец по вкусу

Как приготовить куриные грудки в коньяке на костре

  1. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-1Куриные грудки (уже без кости) хорошо помыть.
  2. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-2Обрезаем с грудок пленки и нарезаем поперек, шириной в сантиметр, не больше, кусочки. В таком виде мясо можно и на шампура нанизать, и на решетку барбекюшницы положить: это нарезка универсальная.
  3. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-3Складываем грудки в миску.
  4. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-4Лук мы привыкли нарезать кольцами. Но, если нужно замариновать мясо быстро, потрите его на тёрке или мелко порежьте – равно как и чеснок. Высыпаем лук и чеснок к грудкам.
  5. Разнообразие специй всегда ставит перед непростым выбором, ведь можно добавить в шашлык столько приправ! У меня была чесночная смесь приправ для курицы, а еще я добавила молотую сладкую паприку, куркуму, кориандр, молотый черный перец и соль.
  6. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-5Добавьте чайную ложку меда — мясо будет особенно ароматным. Руками хорошо перемешиваем грудки, втирая специи, лук в каждый кусочек. Мариновать их можно в кастрюле, пластиковом ведерке, пакете. Мне удобнее делать это в пакете, да и везти на природу лишнюю посуду не нужно. Пересыпаем замаринованное мясо в полиэтилен (или какую-то емкость) и ставим на 6 часов в холодильник. Долго грудкам мариноваться и не нужно. Если у вас вообще нет времени, можно жарить мясо и через пару часов.
  7. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-6Время прошло — выкладываем кусочки грудки на сетку барбекюшницы плотно друг к другу.
  8. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-7Зажигаем костер на вишневых дровах и, когда угли будут готовы, кладем барбекюшницу. Мясо чуть поджарилось — переворачиваем, чтоб оно поджарилось со всех сторон равномерно.
  9. kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-8Куриное мясо готовится быстрее любого другого — уже минут через 20 ароматные куриные грудки в коньяке на костре готовы.

kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-9

Выкладываем кусочки курицы на блюдо и зовем родных к столу.

kurinye-grudki-v-konyake-na-kostre-12

Об авторе
Алена Бондаренко

Главный принцип в кулинарной практике - готовить с любовью, тогда блюда объединяют всех людей за столом. Так еще в детстве учила меня бабушка, и я запомнила это на всю жизнь.

Оставить комментарий

Это не спам.