Куриные грудки приготовить на костре так, чтобы они получились сочными и мягкими, непросто. Поэтому в маринад мы добавляем коньяк – и убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, если в мясе есть микробы, они уничтожатся спиртным. А во-вторых, суховатое филе, побывав в маринаде, становится мягким и сочным. Поспособствуют этому лук и чеснок. Чтоб грудки промариновались быстрее, пряные овощи нарезают довольно мелко.
И еще один секрет успешного приготовления куриных грудок в коньяке на костре. Главное, чтобы мясо для шашлыка (любого, вне зависимости от его сорта) было свежим, имело приятный запах и цвет. К слову, это могут быть и другие части тушки: подойдут и крылышки, бедра, голени.
Жарить куриные грудки можно как на барбекюшнице, так и на шампурах. Они получатся мягкими, а по поводу запаха спирта от коньяка можно не переживать: он весь выветрится.
К грудкам из костра обязательно нужно приготовить соус – томатный, сметанный. Можно просто смешать майонез с мелко порезанной зеленью.
Ингредиенты
- куриное филе 1,5 кг
- лук 2 крупные головки
- чеснок 3 зубка
- мёд 1 чайная ложка
- коньяк 5 звёзд 100 мл
- соль по вкусу
- укроп, паприка, куркума, кориандр,
специи для курицы, черный перец по вкусу
Как приготовить куриные грудки в коньяке на костре
Куриные грудки (уже без кости) хорошо помыть.
Обрезаем с грудок пленки и нарезаем поперек, шириной в сантиметр, не больше, кусочки. В таком виде мясо можно и на шампура нанизать, и на решетку барбекюшницы положить: это нарезка универсальная.
Складываем грудки в миску.
Лук мы привыкли нарезать кольцами. Но, если нужно замариновать мясо быстро, потрите его на тёрке или мелко порежьте – равно как и чеснок. Высыпаем лук и чеснок к грудкам.
- Разнообразие специй всегда ставит перед непростым выбором, ведь можно добавить в шашлык столько приправ! У меня была чесночная смесь приправ для курицы, а еще я добавила молотую сладкую паприку, куркуму, кориандр, молотый черный перец и соль.
Добавьте чайную ложку меда — мясо будет особенно ароматным. Руками хорошо перемешиваем грудки, втирая специи, лук в каждый кусочек. Мариновать их можно в кастрюле, пластиковом ведерке, пакете. Мне удобнее делать это в пакете, да и везти на природу лишнюю посуду не нужно. Пересыпаем замаринованное мясо в полиэтилен (или какую-то емкость) и ставим на 6 часов в холодильник. Долго грудкам мариноваться и не нужно. Если у вас вообще нет времени, можно жарить мясо и через пару часов.
Время прошло — выкладываем кусочки грудки на сетку барбекюшницы плотно друг к другу.
Зажигаем костер на вишневых дровах и, когда угли будут готовы, кладем барбекюшницу. Мясо чуть поджарилось — переворачиваем, чтоб оно поджарилось со всех сторон равномерно.
Куриное мясо готовится быстрее любого другого — уже минут через 20 ароматные куриные грудки в коньяке на костре готовы.
Выкладываем кусочки курицы на блюдо и зовем родных к столу.