Куриные котлеты с добавлением сливочного масла получаются очень сочными и ароматными.
Помимо традиционных составляющих, таких как фарш, хлеб, молоко, яйца, репчатый лук и чеснок, в котлеты добавляется немного масла, которое и придает блюду вкусный сливочный аромат и особую сочность. Хрустящая панировка «запечатывает» внутри все мясные соки, за счет чего котлеты остаются вкусными и на второй день после приготовления. Конечно же, «сливочные» котлеты нельзя считать диетическим блюдом, но их вполне можно включить в свой рацион, разнообразив таким образом каждодневное меню очень вкусным и питательным блюдом.
Ингредиенты
- куриное филе или фарш 500 г
- сливочное масло 30 г
- чеснок 1 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- хлебный мякиш 100 г
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 3-4 щеп.
- панировочные сухари 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- растительное масло для жарки
Как приготовить куриные котлеты с маслом
- Куриное филе перемалываем в мясорубке вместе с луком. Добавляем яйцо и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке.
- Хлебный мякиш (можно использовать вчерашний батон, срезав с него корку) замачиваем в молоке на 5-10 минут, после чего разминаем в кашицу и соединяем с фаршем. Добавляем соль, смесь молотых перцев и сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Растапливать масло в микроволновой печи не стоит, лучше просто дать ему полежать полчаса в тепле, чтобы оно стало мягким.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, разминая фарш руками или вилкой до однородной консистенции.
- Формируем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях и сразу же жарим на разогретом растительном масле.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон до красивой золотистой корочки на среднем огне без крышки.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и подаем блюдо к столу.
— В фарш можно класть целые яйца или только желтки — в последнем случае котлеты получатся нежнее.
— Для приготовления блюда отлично подойдет фарш из мяса домашней птицы — куриное или индюшиное филе. В таком случае обжаренные котлеты рекомендуется пропарить 5 минут в кастрюле с добавлением небольшого количества воды или в чаше пароварки/мультиварки.