Сочный мясной рулет с грибной начинкой замет достойное место на обеденном или праздничном столе. Рецепт пригодится в преддверии Нового года, Пасхи и других праздников, когда за столом собираются многочисленные родственники и друзья. Приготовление займет чуть более 1,5 часа, но результат ваших стараний точно будет оценен по достоинству!
Куриный рулет с грибами, получается сочным и нежным. Мясо не пересушивается за счет вкусной оболочки — ломтиков бекона или грудинки, которые покрывают всю его поверхность. В процессе запекания образующийся жир пропитывает куриный фарш, придает ему сочность и выраженный мясной вкус. Сверху рулет покрывается красивой румяной корочкой, которая сама просится в рот. Блюдо очень вкусное, поэтому скорее беритесь за приготовление и превращайте простые продукты в настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты
- куриное филе 1 кг
- шампиньоны 250 г
- грудинка или бекон 150 г
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- морковь 1 шт.
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- молотый кориандр 1 щеп.
- карри 1 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
Как приготовить куриный рулет с грибами
Куриные грудки без костей и кожи нарезаем крупными кусками. Зубчик чеснока и среднюю по размерам луковицу очищаем от шелухи, делим на 4 части, чтобы было легче перемолоть на мясорубке.
Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку (можно перебить все в блендере, но консистенция будет менее однородной). Получившийся фарш приправляем парой щепоток соли, смесью молотых перцев, добавляем немного кориандра и карри для усиления вкуса курицы. Как следует перемешиваем фарш руками до однородности.
Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка подрезаем ножки и места сильных загрязнений. Крупную луковицу очищаем от шелухи, небольшую морковку чистим от кожуры. Нарезаем грибы пластинками, лук — средним кубиком, морковь измельчаем на мелкой терке.
На хорошо разогретом растительном масле обжариваем все овощи до готовности. Порядок закладки: сначала лук доводим до прозрачности, затем кладем грибы и жарим, пока не испарится вся влага, в самом конце добавляем морковь и доводим ее до мягкости. Получившуюся начинку солим и перчим.
Приступаем к изготовлению рулета. Для этого отрезаем большой лист фольги, сверху на нее выкладываем ровным слоем бекон или слабокопченую грудинку, нарезанную тонкими ломтиками (не даст куриному фаршу пересушиться и будет удерживать форму рулета).
Поверх грудинки выкладываем подготовленный ранее фарш, распределяя его ровным слоем при помощи столовой ложки.
Сверху на фарш помещаем грибную начинку.
Аккуратно формируем рулет — сначала подворачиваем дальний угол фольги, доходим до средины и приподнимаем ближнюю часть (по аналогии с суши).
Заворачиваем рулет в ту же фольгу, при помощи которой формировали, и отправляем в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
Спустя указанное время снимаем фольгу, доводим температуру до 200 градусов и возвращаем рулет обратно еще на 10-15 минут, чтобы бекон сверху зарумянился.
Перед подачей куриный рулет с грибами должен немного остыть, после чего нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
- Дополнить блюдо можно любым кисло-сладким соусом, хорошо подходит гранатовый и калиновый.
На заметку
Добавляя соль, учитывайте степень солености грудинки или бекона, в котором будет запекаться рулет.