Лечо в мультиварке на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,25 литра
    • Сложность
    • средняя

В классическом варианте лечо нет ни лука, ни чеснока. Однако кулинары-любители вроде меня постоянно экспериментируют и придумывают все новые вариации известного блюда. Так вот, лук и чеснок — отличная компания для перцев и помидоров! Получается в меру остро и пикантно, а мягкому вкусу лечо это очень идет. Само же лечо прекрасно готовится не только на плите, но и в мультиварке. В мультиварке даже лучше — почти все ингредиенты загружаются одновременно, тушатся практически без нашего участия и лишь иногда блюдо можно слегка перемешать. У хозяйки остаётся свободное время, а мультиварка, приготовив лечо, известит об этом звуковым сигналом.

Баночки с вкусным лечо холодной зимой напомнят о жарком лете. Посмотрите, какие они яркие!

Ингредиенты

Вес продуктов указан в очищенном виде.

  • Помидоры красные свежие 800 г
  • Перец сладкий красный 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло подсолнечное рафинированное 50–70 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль каменная крупная 1 ч. ложка
  • Кислота уксусная 70% 0,25 ч. ложки
  • Тмин (семена) 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка

lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-1

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму

  1. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-2Сладкий перец очистить от плодоножек и внутренней мякоти с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкой соломкой или лапшой.
  2. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-3Помидоры вымыть, удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Подготовленные плоды опустить на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же в холодную и снять кожицу.
  3. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-4Очищенные помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через мелкую решётку мясорубки или измельчить в блендере в пюре.
  4. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-5Луковицы очистить и мелко нарезать.
  5. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-6Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Для измельчения можно воспользоваться мельницей для чеснока.
  6. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-7В чашу мультиварки (у меня Philips HD 3036) выложить все подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, добавить масло и пряности (тмин, чёрный молотый перец).
  7. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-8Массу перемешать.
  8. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-9Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». После звукового сигнала об окончании тушения влить уксусную кислоту и оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  9. lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-10Готовое лечо без промедления разложить в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л), укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить лечо в прохладной кладовой.

lecho-s-lukom-i-chesnokom-v-multivarke-14

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты