В классическом варианте лечо нет ни лука, ни чеснока. Однако кулинары-любители вроде меня постоянно экспериментируют и придумывают все новые вариации известного блюда. Так вот, лук и чеснок — отличная компания для перцев и помидоров! Получается в меру остро и пикантно, а мягкому вкусу лечо это очень идет. Само же лечо прекрасно готовится не только на плите, но и в мультиварке. В мультиварке даже лучше — почти все ингредиенты загружаются одновременно, тушатся практически без нашего участия и лишь иногда блюдо можно слегка перемешать. У хозяйки остаётся свободное время, а мультиварка, приготовив лечо, известит об этом звуковым сигналом.
Баночки с вкусным лечо холодной зимой напомнят о жарком лете. Посмотрите, какие они яркие!
Ингредиенты
Вес продуктов указан в очищенном виде.
- Помидоры красные свежие 800 г
- Перец сладкий красный 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Масло подсолнечное рафинированное 50–70 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль каменная крупная 1 ч. ложка
- Кислота уксусная 70% 0,25 ч. ложки
- Тмин (семена) 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
Как приготовить лечо в мультиварке на зиму
Сладкий перец очистить от плодоножек и внутренней мякоти с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую половинку нашинковать поперёк тонкой соломкой или лапшой.
Помидоры вымыть, удалить места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Подготовленные плоды опустить на 20 секунд в кипящую воду, затем сразу же в холодную и снять кожицу.
Очищенные помидоры разрезать на несколько частей и пропустить через мелкую решётку мясорубки или измельчить в блендере в пюре.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Для измельчения можно воспользоваться мельницей для чеснока.
В чашу мультиварки (у меня Philips HD 3036) выложить все подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, добавить масло и пряности (тмин, чёрный молотый перец).
Массу перемешать.
Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». После звукового сигнала об окончании тушения влить уксусную кислоту и оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Готовое лечо без промедления разложить в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л), укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить лечо в прохладной кладовой.