Заморозка из шпината на зиму в виде льда – простая и доступная заготовка природного красителя на зиму. Зелёный цвет без искусственных добавок разнообразит ваши десерты, выпечку и напитки. Шпинатный лёд можно добавлять в сваренный суп, например, зелёные щи. Ведь лишние витамины с грядки ещё никому не повредили. Полезный и богатый ценными веществами состав заготовка сохраняет на протяжении всего периода заморозки.
Готовится лёд из отфильтрованного сока растения. Шпинат не обрабатывается термически, что сразу разрушило бы натуральный краситель – хлорофилл. Главное в процессе получения сока – чистота и тщательность в подготовке свежей зелени.
Хранение порционных кубиков льда обеспечивает быстрое и удобное применение сока из шпината круглый год. Такой концентрат не занимает много места, не требуя объёмного контейнера. Ледяные кубики достаточно разложить в небольшие пищевые пакеты из плотного полиэтилена и убрать подальше от ароматной зелени и ягод при хранении в морозильнике. На мой взгляд, это лучший способ заморозки шпината на зиму.
Ингредиенты
- шпинат 180 г
- формочка для заморозки кубиков льда
- марля
Как заморозить шпинат на зиму
Вымойте лист шпината сначала сырой холодной водой, а затем кипячёной и просушите, разложив тонким слоем на хорошо впитывающей влагу ткани из натуральных волокон. В проветриваемом помещении зелень просохнет за 30 минут. Шпинат использовать можно переросший, включая стебель растения, но следует попробовать его на вкус, чтобы не горчил. Некоторые сорта шпината проявляют себя непредсказуемо: горчат и быстро идут в ствол, даже при небольшом размере листьев.
Всю посуду для заготовки и приборы для измельчения зелени вымойте с содой и обдайте кипятком, не забывая о чистоте рук. Ведь сок производится ручным способом.
Пропустите нарезанный лист шпината через мясорубку или измельчите в блендере, если он у вас справляется с зеленью. В итоге необходимо получить пюреообразную массу из сочного шпината.В небольшое сито вложите стерильную или проглаженную утюгом новую марлю, сложив её в 2-3 слоя. Поместите сито над небольшой ёмкостью. Положите в марлю часть измельчённого шпината.
Отожмите сок из нежной массы зелени. Дайте ему отстояться 20 минут.
Пропустите сок через марлю ещё раз и разлейте в форму для заморозки кубиков пищевого льда, немного не доливая до верха, чтобы легче было транспортировать в морозильник.
Аккуратно перенесите форму с соком в морозильную камеру и оставьте там до полного замораживания кубиков. Через 3-4 часа лёд извлеките и храните в морозильнике в пищевых пакетах. Для использования сока шпината в качестве пищевого красителя ледяные кубики не доводите до температуры выше 40 градусов.