Ледяная ваза для мороженого

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 шт.
    • Сложность
    • -

По типу: Десерты

Летняя жара кардинально меняет привычное меню десертов. Если в холодное время года приветствуется горячий чай и калорийные сладости, то лето – полная противоположность. Всё меньше времени хочется проводить у плиты и, тем более, включать духовку. На помощь приходит мороженое. Универсальней этого десерта просто невозможно представить. В повседневном меню обычное дело – порционная подача мороженого в бокале или небольшой салатнице. Но как же удивить гостей? Решить задачу поможет нехитрая идея, позаимствованная у европейцев.

В некоторых заведениях Европы получила популярность посуда изо льда, дополненная свежими цветами, ароматной зеленью, пряностями. Сделать ледяную вазу совсем не сложно. Достаточно собрать несколько жменей цветов, пригодных в пищу, зелень мяты и заморозить всю летнюю красу с небольшим количеством воды, придавая необходимую форму будущей вазочке. Но как же это красиво! Мороженое в ледяной вазе из цветов подарит вашим гостям массу положительных эмоций и глоток пикантной прохлады.

Ингредиенты для рецепта

  • съедобные цветы: маргаритка, фиалка, одуванчик, лист мяты 1,5 стакана
  • очищенная или кипячёная вода 1 стакан

ledjanaja-vaza-dlja-morozhenogo-1

Как приготовить ледяную вазу для мороженого

Вымойте собранные цветы и лист мяты. Разделите цветки на лепестки. Мелкие цветы можете положить целыми, удалив стебель. Добавьте в цветочную смесь несколько листиков мяты. Для вазы можно собрать цветы и мелкие листья плодовых или ягодных культур, например, клубники или вишни. Красиво смотрятся вазочки из цветов ромашки разной расцветки.

ledjanaja-vaza-dlja-morozhenogo-2
Выложите цветочную основу в небольшую салатницу диаметром 16-17 см. Залейте водой дно формы, достаточно 5 столовых ложек, слегка утрамбуйте цветочные лепестки, достигая объёма будущего дна вазы. Поставьте в центр цветочной массы небольшую салатницу, которая меньше диаметра основной на несколько сантиметров. Налейте в меньшую форму воду для утяжеления, не более 2/3 формы. Распределите цветы по окружности и залейте их холодной очищенной или прокипячённой водой до верха.

ledjanaja-vaza-dlja-morozhenogo-3
Заморозьте вазу в морозильнике. Чтобы извлечь лёд из утяжеляющей формочки, залейте в неё немного кипятка. Салатница свободно выйдет из вазочки. Поместите форму с цветами в горячую воду на несколько минут. Перенесите ледяную вазу на блюдце и наполните мороженым. Храните вазу до подачи десерта в морозильнике.
ledjanaja-vaza-dlja-morozhenogo-4

Совет:
Для устойчивого дна можно замораживать вазу постепенно. Вначале только донышко салатницы наполните цветочной смесью, залитой 4-5 ложками воды, и отправьте посуду в морозилку до образования льда. Далее поместите внутрь небольшую форму, наполненную водой, распределите цветы по окружности основной салатницы с готовым дном и залейте их водой. Такая ледяная ваза будет прочнее и дольше сохраниться при комнатной температуре.

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты