Кабачковая икра — популярная закуска, которая имеет множество вариантов приготовления. Предлагаю вам один из самых простых рецептов ленивой кабачковой икры, когда полностью сохраняется традиционный вкус, но не нужно тратить время на измельчение овощей в мясорубке или в блендере. Молодые кабачки, нарезанные кубиком, быстро приготовятся на сковороде, при этом их простоватый вкус отлично облагородит свежий укроп и чеснок. Томатная паста придаст недостающую кислинку, а сливки сделают блюдо нежнее и ароматнее.
Ингредиенты
- кабачки 200 г
- лук 2-3 шт.
- чеснок 2 зуб.
- подсолнечное масло 80 мл
- укроп 20 г
- томатная паста 70 г
- сливки 2 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 г
- соль 2-3 ч. л.
Как приготовить ленивую кабачковую икру
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты: кабачки моем, чистим от шелухи чеснок и лук. Если кабачки старые, с твердой шкуркой, то ее лучше снять.
- Нарезаем кабачки кубиком — не очень крупно, но и не слишком мелко, чтобы овощи успели приготовиться и при этом сохранили форму.
- Ставим глубокую сковороду на сильный огонь и жарим кабачки на хорошо разогретом растительном масле в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
- В это время нарезаем крупным кубиком лук.
- Отправляем лук в сковороду к слегка обжаренным кабачкам, добавляем соль, перемешиваем, после чего накрываем сковороду крышкой и жарим на среднем огне — 30 минут, время от времени помешивая овощи.
- Спустя полчаса, когда кабачки полностью дойдут до готовности, добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- В самом конце приготовления добавляем в икру мелко нарубленный укроп, перец, чеснок, пропущенный через пресс, и вливаем 10% сливки. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим буквально 2-3 минуты — за это время блюдо наполнится всеми ароматами специй и легким сливочным вкусом.
- Ленивая кабачковая икра готова! Кабачки сохранили свою форму, отлично приготовились, зелень не потеряла свой цвет и аромат.
- Подаем блюдо в охлажденном виде, дополнив хрустящими тостами. Хранить ленивую икру можно в холодильнике до 3 суток.
Советы хозяйке
- Сливки с успехом можно заменить некислой сметаной жирностью 15%.
- При желании блюду можно придать вид традиционной кабачковой икры — для этого после приготовления овощи следует просто перебить в блендере до однородного состояния.
- На основе данного рецепта можно приготовить зимнюю заготовку. В таком случае из списка ингредиентов исключаются сливки и добавляется 2 ст. л. 9-процентного укуса, после чего икра в горячем виде разливается по стерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками. Храниться кабачковая икра, закатанная на зиму, сможет 1 год в погребе или в холодильнике.