Ленивые вареники с творогом — идеальный завтрак, легкий в приготовлении и одновременно сытный и вкусный. Быстрый рецепт ленивых вареников рассчитан буквально на 15-20 минут: пока закипает вода, нужно всего лишь замесить быстро тесто и нарезать его небольшими кусочками.
Творожные вареники получаются очень вкусными, плотными и одновременно воздушными, с приятным ароматом ванили. Блюдо можно смело давать детям — даже самый капризный ребенок, который не очень любит творог, с огромным удовольствием будет кушать ленивые вареники, сдобренные любимым вареньем, ложкой сметаны или сгущенного молока.
В приготовлении вареников есть своя простота и своя сложность. Это просто — смешать творог с яйцами, солью, сахаром и мукой, скатать колбаску, нарезать ее на кусочки и сварить в слегка подсоленной воде. И это не так просто — уловить момент, когда вареники уже готовы, и их надо быстренько извлечь из воды шумовкой. Упустите момент — придется есть клейкие вареники. Чтобы этого не случилось… впрочем, не буду заранее раскрывать все тонкости. Давайте сварим вместе ленивые вареники с творогом — рецепт с фото пошагово научит делать это без ошибок.
Ингредиенты
- творог 200 г
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 150 г
- соль 1 щеп.
- сахар 2 ст. л.
- ваниль 1 щеп.
Рецепт приготовления ленивых вареников с творогом
- В большую кастрюлю наливаем воду, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. В миске соединяем творог, куриное яйцо, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты при помощи столовой ложки.
- Всыпаем в тесто муку, перемешивая ложкой, а затем руками — должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
- Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность или силиконовый коврик, слегка припудренный мукой.
- Делим тесто на три равные части, каждую из которых вытягиваем в виде колбаски. Во время раскатывания можно подсыпать небольшое количество муки или смачивать руки в воде.
- Нарезаем тесто на небольшие кусочки величиной в 1,5-2 см. Внимание! Чтобы при нарезке не повредить силиконовый коврик или рабочую поверхность, под тесто при нарезке следует подкладывать деревянную доску!
- При желании можно сделать бороздки на варениках, слегка надавливая на них столовой вилкой.
- В кипящую, чуть подсоленную воду воду опускаем вареники — лучше отваривать их порционно, разделив на 3 захода, тогда они очень быстро сварятся и не будут прилипать друг к другу. Важно не переварить ленивые вареники, как только они всплывут на поверхность, достаточно дать им повариться буквально 5 секунд.
- При помощи шумовки вынимаем готовые вареники из воды и сразу же смазываем их небольшим количеством сливочного масла.
- Подаем ленивые вареники с творогом в горячем виде сразу же после приготовления.
На заметку
— На основе данного рецепта можно приготовить ленивые вареники на пару, которые получаются еще более нежными и пышными. В таком случае для теста следует использовать меньше муки — достаточно всего лишь 3 ст. л. на 200 г творога.
— Количество муки можно сократить, добавив в тесто манку: на 200 граммов творога потребуется 2 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли и 2 ст. л. сахара. Получившееся тесто следует оставить на 20 минут для набухания манки, после чего готовить по аналогичной технологии.