Ленивые вареники с творогом — идеальный завтрак, легкий в приготовлении и одновременно сытный и вкусный. Быстрый рецепт ленивых вареников рассчитан буквально на 15-20 минут: пока закипает вода, нужно всего лишь замесить быстро тесто и нарезать его небольшими кусочками.
Творожные вареники получаются очень вкусными, плотными и одновременно воздушными, с приятным ароматом ванили. Блюдо можно смело давать детям — даже самый капризный ребенок, который не очень любит творог, с огромным удовольствием будет кушать ленивые вареники, сдобренные любимым вареньем, ложкой сметаны или сгущенного молока.
В приготовлении вареников есть своя простота и своя сложность. Это просто — смешать творог с яйцами, солью, сахаром и мукой, скатать колбаску, нарезать ее на кусочки и сварить в слегка подсоленной воде. И это не так просто — уловить момент, когда вареники уже готовы, и их надо быстренько извлечь из воды шумовкой. Упустите момент — придется есть клейкие вареники. Чтобы этого не случилось… впрочем, не буду заранее раскрывать все тонкости. Давайте сварим вместе ленивые вареники с творогом — рецепт с фото пошагово научит делать это без ошибок.
Ингредиенты
- творог 200 г
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 150 г
- соль 1 щеп.
- сахар 2 ст. л.
- ваниль 1 щеп.
Рецепт приготовления ленивых вареников с творогом
В большую кастрюлю наливаем воду, накрываем ее крышкой и ставим на огонь. В миске соединяем творог, куриное яйцо, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем все перечисленные ингредиенты при помощи столовой ложки.
Всыпаем в тесто муку, перемешивая ложкой, а затем руками — должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность или силиконовый коврик, слегка припудренный мукой.
Делим тесто на три равные части, каждую из которых вытягиваем в виде колбаски. Во время раскатывания можно подсыпать небольшое количество муки или смачивать руки в воде.
Нарезаем тесто на небольшие кусочки величиной в 1,5-2 см. Внимание! Чтобы при нарезке не повредить силиконовый коврик или рабочую поверхность, под тесто при нарезке следует подкладывать деревянную доску!
При желании можно сделать бороздки на варениках, слегка надавливая на них столовой вилкой.
В кипящую, чуть подсоленную воду воду опускаем вареники — лучше отваривать их порционно, разделив на 3 захода, тогда они очень быстро сварятся и не будут прилипать друг к другу. Важно не переварить ленивые вареники, как только они всплывут на поверхность, достаточно дать им повариться буквально 5 секунд.
При помощи шумовки вынимаем готовые вареники из воды и сразу же смазываем их небольшим количеством сливочного масла.
- Подаем ленивые вареники с творогом в горячем виде сразу же после приготовления.
На заметку
— На основе данного рецепта можно приготовить ленивые вареники на пару, которые получаются еще более нежными и пышными. В таком случае для теста следует использовать меньше муки — достаточно всего лишь 3 ст. л. на 200 г творога.
— Количество муки можно сократить, добавив в тесто манку: на 200 граммов творога потребуется 2 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли и 2 ст. л. сахара. Получившееся тесто следует оставить на 20 минут для набухания манки, после чего готовить по аналогичной технологии.