В американской кухне это очень популярная разновидность маффинов. Высокие, пышные, с кондитерской посыпкой с миндалем — в рецепте минимум усилий дает максимум результата. 20 минут на смешивание ингредиентов, 20-30 на выпекание — и десерт готов. Конечно, маффины удобно будет делать в сезон ягоды, но в магазинах вы сможете найти ее в замороженном виде когда угодно.
Ингредиенты
для штрейзеля:
- сахар 50 г
- миндаль молотый 50 г
- сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками 50 г
- мука 50 г
для маффинов:
- сахар 150 г
- мелко натертая цедра лайма 1 ч. л.
- мука 400 г
- разрыхлитель 10 г
- яйцо 2 шт.
- жирные сливки 190 мл
- соль ½ ч. л.
- растопленное сливочное масло 125 мл
- черника 180 г
Как приготовить маффины с черникой и штрейзелем
- Прежде чем начинать работу, включите духовку, чтобы, пока вы занимаетесь тестом, она нагрелась до 180 градусов.
- Подготовьте чернику – переберите, промойте.
- Растопите масло, пусть оно остынет, прежде чем дойдет очередь добавлять его в тесто.
- Сделайте штрейзель. Для этого пальцами перетрите масло с мукой, сахаром и миндалем. Неплотно слепите крошку в шарик и отложите в холодильник.
- Возьмите две крупных миски: в одну засыпьте все сухие компоненты, в другую залейте жидкие. Тщательно смешайте содержимое каждой миски.
- Затем всыпьте сухую смесь в жидкую, и перемешайте. Не нужно пытаться взбить тесто, нужно только лишь добиться однородной консистенции.
- Аккуратно добавьте чернику, чтобы не повредить ее при перемешивании.
- Разлейте тесто по формочкам (не забудьте их смазать или положить бумажные вкладыши), оставляя 1/3 формы свободной.
- Достаньте штрейзель, и посыпьте верхушки маффинов. Затем слегка вдавите его, чтобы, когда тесто поднимется, он не скатился на противень.
- Поставьте в духовку на 20-25 минут. Маффины должны приобрести золотистый цвет.
- Остудите, а затем вытяните маффины.
На заметку
Если вам нравится более сладкий вкус, то увеличьте количество сахара в составе до 200г (1 ст.).
Летом шарик ванильного мороженого превратит эти маффины в изысканный и освежающий десерт.