Маффины с финиками и сливочной карамелью

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 9-10 шт.
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Очарование этого рецепта в том, что финики, оказывается, прекрасный ингредиент для изделий из теста, а традиционная смесь для пряников превращает маффины в нечто праздничное, рождественское. Кроме того, рецепт позволяет утилизировать остатки фиников — использовать можно даже полузасохшие плоды.

Ингредиенты

для маффинов:

  • Финики 180 г
  • Масло сливочное (для теста) 75 г
  • Сахар (для теста) 70 г
  • Яйцо 1шт.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Мука 100-120 г
  • Смесь для выпечки: корица, кардамон, мускат, имбирь 2 ч. л.
  • Сливочное масло (для карамели)60 г
  • Жирные сливки 70 г
  • Сахар (для карамели)60 г

Как приготовить финиковые маффины с карамелью

  1. Достаем из холодильника сливочное масло. Для приготовления маффинов нам понадобится мягкое масло.
  2. Вынимаем из фиников косточки и заливаем свежеприготовленным кипятком из чайника. Сразу же после этого засыпаем их содой и солью. Оставляем минут на 15, чтобы они стали мягкими. Мы делаем это, страхуясь на случай, что финики «старые», то есть твердоватые и сухие. В зависимости от этого регшулируем и время «размягчения» в кипятке с содой. Если финики относительно мягкие, то времени нужно меньше, если твердые и сухие — больше.
  3. Отправляем финики в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  4. Добавляем к финикам сливочное масло, которое успело стать мягким (или снемного размягчаем его на водяной бане) и сахар.
  5. Разбиваем прямо в блендер к финиково-масляной массе яйцо, туда же насыпаем специи, включаем блендер и доводим массу до той степени однородности и гладкости, до какой хватит терпения — чем однороднее, тем лучше.
  6. Теперь насыпаем муку и также смешиваем.
  7. Готовое тесто раскладываем ложкой по формочкам для маффинов, но не до конца, оставляя примерно треть, чтобы маффины смогли подняться.
  8. Выпекаем при температуре 190 градусов около получаса. Не забудьте заранее прогреть духовку!
  9. Пока маффины готовятся, делаем простейшую сливочную карамель, смешав масло, сливки и сахар и поварив смесь 6-8 минут. Огонь установите небольшой, иначе карамель сгорит.
  10. Этой карамелью мы обмажем маффины, когда они будут готовы и остынут (важный момент!).

Об авторе

Алена Дар

Привет! Я очень люблю оригинальные рецепты, экзотическую кухню и кулинарные эксперименты. И чтобы они были легкими, демократичными и всем нравились!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты