Очарование этого рецепта в том, что финики, оказывается, прекрасный ингредиент для изделий из теста, а традиционная смесь для пряников превращает маффины в нечто праздничное, рождественское. Кроме того, рецепт позволяет утилизировать остатки фиников — использовать можно даже полузасохшие плоды.
Ингредиенты
для маффинов:
- Финики 180 г
- Масло сливочное (для теста) 75 г
- Сахар (для теста) 70 г
- Яйцо 1шт.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Мука 100-120 г
- Смесь для выпечки: корица, кардамон, мускат, имбирь 2 ч. л.
- Сливочное масло (для карамели)60 г
- Жирные сливки 70 г
- Сахар (для карамели)60 г
Как приготовить финиковые маффины с карамелью
- Достаем из холодильника сливочное масло. Для приготовления маффинов нам понадобится мягкое масло.
- Вынимаем из фиников косточки и заливаем свежеприготовленным кипятком из чайника. Сразу же после этого засыпаем их содой и солью. Оставляем минут на 15, чтобы они стали мягкими. Мы делаем это, страхуясь на случай, что финики «старые», то есть твердоватые и сухие. В зависимости от этого регшулируем и время «размягчения» в кипятке с содой. Если финики относительно мягкие, то времени нужно меньше, если твердые и сухие — больше.
- Отправляем финики в блендер и измельчаем до однородного состояния.
- Добавляем к финикам сливочное масло, которое успело стать мягким (или снемного размягчаем его на водяной бане) и сахар.
- Разбиваем прямо в блендер к финиково-масляной массе яйцо, туда же насыпаем специи, включаем блендер и доводим массу до той степени однородности и гладкости, до какой хватит терпения — чем однороднее, тем лучше.
- Теперь насыпаем муку и также смешиваем.
- Готовое тесто раскладываем ложкой по формочкам для маффинов, но не до конца, оставляя примерно треть, чтобы маффины смогли подняться.
- Выпекаем при температуре 190 градусов около получаса. Не забудьте заранее прогреть духовку!
- Пока маффины готовятся, делаем простейшую сливочную карамель, смешав масло, сливки и сахар и поварив смесь 6-8 минут. Огонь установите небольшой, иначе карамель сгорит.
- Этой карамелью мы обмажем маффины, когда они будут готовы и остынут (важный момент!).