Красивые яркие маффины — настоящая находка для осеннего сезона, когда можно легко найти свежую клюкву. Впрочем, эта ягода сохраняет свою яркость и в замороженном виде, кроме того, она долго хранится в таком виде, поэтому ею можно лакомиться в любое время года.
Процесс приготовления, как всегда бывает с маффинами, предельно прост. Помыть ягоды, смешать ингредиенты, поставить в духовку. Просто удивительно, что такая вкусная выпечка требует столь малых усилий.
Ингредиенты к рецепту
- свежая клюква, разрезанная пополам 1,5 ст.
- сахарная пудра 180 г
- соль 1 ч. л.
- мука 640г
- разрыхлитель 30г
- сахар белый (в тесто) 150 г
- яйцо (крупное) 2 шт.
- молоко 0,5 л
- масло сливочное
(растопить и немного охладить) 140 г - сахар (для посыпки) 2 ч. л.
Как приготовить маффины с клюквой
- Помойте и порежьте ягоды пополам, если они крупные.
- Включите духовку, чтобы она успела разогреться 175 градусов.
- В небольшой миске перемешайте ягоды с сахарной пудрой.
- Просейте муку и объедините с остальными сухими компонентами в большой миске. Используйте венчик, чтобы хорошо их перемешать (соль и сода, которые остались комками, заметно портят вкус выпечки).
- Смешайте все жидкие ингредиенты: молоко, слегка остуженное сливочное масло, яйца.
- Сделайте ямку в середине сухих компонентов, влейте в нее жидкую смесь. Тщательно размешайте.
- Аккуратно добавьте ягоды.
- Смажьте или застелите формы пекарской бумагой, или воспользуйтесь готовыми бумажными вкладышами.
- Разлейте тесто, заполняя около 2/3 формы. Посыпьте каждый будущий маффин сахаром.
- Выпекайте 25-30 минут, как всегда, если зубочистка, вставленная в середину маффина чистая, значит, можно доставать из духовки.
- Немного остудите формы, вытяните маффины, положите сверху кусочек сливочного масла и наслаждайтесь нежной выпечкой.