Эти нежные, в меру рассыпчатые, в меру влажные маффины сочетают в себе легкую сладость мака и приятную горчинку лимона. Глазурь их не только украшает, но и дарит еще больше свежего цитрусового аромата. А делаются они так же быстро и просто, как и большинство маффинов — нужно лишь смешать ингредиенты в правильном порядке, отправить в духовку, а потом слегка поработать над глазурью.
Ингредиенты
для глазури:
- сахарная пудра 180 г
- свежевыжатый сок лимона 40-60 мл
для маффинов:
- сахар 130 г
- цедра с 2 лимонов
- разрыхлитель 10 г
- мука 320 г
- сок, выдавленный с 1 лимона
- сливочное масло 110 г
- сода пищевая 1/4 ч.л.
- сметана 190 г
- соль 1/4 ч.л.
- экстракт ванили 1,5 ч.л.
- яйцо 2 шт.
- мак 36 г
Как приготовить маффины с маком и лимоном
- Начните с разогрева духовки до 200 градусов, так как процесс подготовки теста идет быстро, а ставить его нужно обязательно в подготовленную печь.
- В крупной миске руками разотрите сахар и лимонную цедру, пока сахар не намокнет и станет отчетливо пахнуть лимоном.
- Растопите масло, пусть оно слегка остынет.
- В отдельной чаше смешайте пищевую соду, муку, соль и разрыхлитель. Затем в отдельной миске взбейте сметану, ванильный экстракт, яйца, лимонный сок и масло.
- Влейте жидкие ингредиенты в смесь сухих ингредиентов и резиновой лопаткой или венчиком мягко, но быстро размешайте. Но не перестарайтесь с процессом, пусть лучше останется несколько комков, чем тесто станет загустевать.
- Всыпьте и размешайте мак.
- Распределите тесто по подготовленным формочкам (смажьте их или поместите бумажные вкладыши). Не заполняйте формы до верха, иначе тесто выползет из них при подъеме в духовке.
- Выпекайте 18-20 минут, затем проверьте, насколько они готовы — если верхушки красиво позолотели и лучинка выходит из маффинов сухая, то они готовы.
- Остудите в течение 5 минут и аккуратно достаньте маффины.
- Займитесь глазурью: смешайте сахарную пудру со свежим лимонным соком. Последний лучше всего добавлять постепенно, следя за тем, насколько растворился сахар, чтобы получилась глазурь, которая медленно стекает с кончика ложки, но не выливается через край.
- Прежде чем перейти к нанесению глазури, убедитесь, что маффины полностью остыли, иначе она растает и стечет с них, превращаясь в липкую лужицу.
- Силиконовой кисточкой украсьте маффины. Теперь они готовы к подаче на стол.