Помидор, базилик и моцарелла — это беспроигрышное сочетание, которое широко используется в кулинарии. Маффины с этими ингредиентами, сделанные по принципу сэндвича, позволят по-новому взглянуть на классическое трио. А делается это красивое и сытное блюдо очень просто: сначала выпекаются обычные маффины, затем они разрезаются пополам и преображаются при помощи яркой начинки. Главное – заблаговременно купить нужные продукты, особенно сыр, зелень и орехи.
Ингредиенты
- мука 1 ст.
- сыр моцарелла тертый 1 ст.
- разрыхлитель 2 ч. л.
- кукурузная мука 1 ст.
- сливочное масло, растопленное 165 г
- молоко 1 (3/4) ст.
- кедровые орехи ¼ ст.
- сахар 1 ст. л.
- базилик ¼ ст. + 12 целых листиков
- соль ½ ч. л.
- помидор, нарезанный 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- моцарелла 1 шарик (примерно 125 г)
- по желанию: молотый перец
Как приготовить маффины с помидором, базиликом и моцареллой
- Включите духовку, чтобы она нагревалась до 200 градусов. Промойте базилик, нарежьте его и сыр.
- Пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, кедровые орехи, сахар и нарезанный сыр высыпьте в большую миску и смешайте.
- В другой посуде соедините молоко, яйца, сливочное масло и ¼ ст. нарезанного базилика.
- Влейте яичную смесь в сухие компоненты, смешайте до однородного состояния.
- Подготовьте формы: смажьте металлические маслом, силиконовые слегка смочите водой или положите бумажные вкладыши. Разлейте тесто.
- Выпекайте 20 минут, но начинайте проверять готовность уже после 15 минут. Маффины получаются светло-золотистого цвета.
- Затем дайте маффинам как следует остыть, и займитесь начинкой. Помойте и нарежьте помидоры кружочками, так же нарежьте шарик моцареллы.
- Достаньте маффины из форм, разрежьте пополам, положите кружок моцареллы, помидора и листик базилика. По желанию притрусите солью и перцем. Закройте верхушкой маффина.
На заметку
— Сыр моцарелла можно заменить на сыр буррата, который имеет нежную кремообразную текстуру внутри шарика.
— Особо красивой будет подача этих маффинов на тарелочки с листьями руколлы.