Тыквенные маффины с медом — десерт без сахара, простой в приготовлении и очень вкусный! Мед и корица идеально дополняют сладковатый вкус тыквы, в результате чего получаются нежные, пушистые, ароматные и сладкие кексы аппетитного оранжевого цвета.
Рецепт выпечки недорогой и несложный, подойдет для начинающих кулинаров. Если точно следовать указанному количеству продуктов, соединять отдельно сухие и жидкие ингредиенты и выпечь кексы с тыквой при правильной температуре — вкусный десерт к чаю будет беспечен!
Ингредиенты
- тыква 300 г
- мед 2,5 ст. л.
- мука пшеничная 250 г
- разрыхлитель 5 г
- яйцо куриное 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- молоко 50 мл
- соль 1 щеп.
- корица молотая 1 щеп.
Как приготовить маффины с тыквой и медом
- Тыкву очищаем от кожуры, после чего 200 грамм мякоти нарезаем крупными кусочками произвольной формы и выкладываем на противень, застеленный сухой пергаментной бумагой. Выпекаем до мягкости при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Оставшиеся 100 грамм тыквенной мякоти нарезаем мелким кубиком — в последующем ее нужно будет добавить в тесто в сыром виде.
- В глубокую миску просеиваем через сито пшеничную муку, чтобы тесто получилось воздушным.
- К просеянной муке добавляем щепотку соли и корицы, а также разрыхлитель, после чего тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Запеченную тыкву засыпаем в чашу блендера и измельчаем в пюре за 1 минуту. Духовку на данном этапе не выключаем, доводим температуру до 220 градусов, при которых будут в дальнейшем выпекаться маффины.
- Добавляем к тыквенному пюре 1 куриное яйцо, мед, молоко и растительное масло, после чего еще раз измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
- В миску с сухими ингредиентами выливаем тыквенную смесь и добавляем тыкву, ранее нарезанную мелким кубиком.
- Быстро перемешиваем содержимое миски при помощи столовой ложки и сразу же раскладываем по сухим силиконовым формочкам, наполняя их приблизительно на 2/3 объема.
- Выпекаем маффины с тыквой и медом при 220 градусах в течение 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусах и доводим десерт до готовности в течение еще 15 минут.
- Готовым маффинам даем немного остыть и извлекаем из формочек. Подаем в теплом или в охлажденном виде.
На заметку
— При желании в тесто для тыквенных маффинов можно добавить немного ванили и цедры лимона.
— Если для выпечки используются не силиконовые, а другие формы для кексов, то их следует смазать растительным маслом или разложить в них бумажные вкладыши.