Воздушные, нежные маффины, украшенные штрейзелем (кондитерской крошкой) — это яркий пример того, как может быть вкусна и интересна самая простая в приготовлении выпечка. Приправленные душистым перцем, они покажут свой характер с новой, неожиданной стороны. И хотя маффины «с перчиком» могут показаться для нас непривычными, они хорошо известны на американском континенте. Приготовлены по рецепту из популярной книги о выпечке Baking: From My Home to Yours — там много интересного.
Чтобы попробовать такие маффины, понадобится всего лишь подготовить нужные ингредиенты и смешать их, следуя особой технологии, после чего духовка быстро довершит дело ко всеобщему удовольствию.
Ингредиенты
для штрейзеля:
- мука 80 г
- коричневый сахар 100 г
- молотый душистый перец 0,5 ч. л.
- сливочное масло из холодильника,
нарезанное мелкими кусочками 85 г
для маффинов:
- мука 320 г
- сахар 100 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) 10 г
- молотый душистый перец 0,5 ч. л.
- соль 1/4 ч. л.
- коричневый сахар 50 г
- сливочное масло, растопить
и слегка охладить 110 г - яйцо (крупное) 2 шт.
- молоко 3/4 ст.
- ванильный экстракт 1/4 ч. л.
Приготовление
- Включите духовку, чтобы к тому моменту, когда у вас все будет готово, она успела нагреться до 190 градусов. Поставьте противень по центру, чтобы маффины не подгорали снизу и не пересушивались сверху.
- Сделайте штрейзель, для этого в небольшую миску высыпьте муку, молотый душистый перец и коричневый сахар. Тщательно перемешайте их и добавьте холодное порезанное масло. Пальцами перетрите компоненты, чтобы получились комочки размером с горошину. Затем спрячьте смесь в холодильник, где штрейзель можно хранить около 3 дней.
- Чтобы сделать кексы, в большой миске (чтобы ингредиенты не рассыпались по столу в процессе) смешайте вместе муку, молотый душистый перец, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте коричневый сахар, убедитесь, что в смеси нет комков — резкий привкус соли или соды, которая плохо размешалась, подпортит впечатление от выпечки.
- В другой большой миске слегка взбейте растопленное масло, молоко, яйца и ванильный экстракт, чтобы они хорошо перемешались. Вылейте жидкие ингредиенты в смесь сухих и венчиком или резиновой лопаткой аккуратно, но быстро размешайте тесто. Обратите внимание, что на всех этапах у вас стоит задача не взбить, а тщательно смешать ингредиенты, поэтому, если вы предпочитаете использовать миксер, работайте на самой низкой скорости.
- Подготовьте формы: металлические нужно смазать, силиконовые — сбрызнуть водой. А можно облегчить себе задачу и сделать подачу выпечки более удобной, воспользовавшись одноразовыми бумажными формочками-вкладышами.
- Распределите жидкое тесто по формам, не заполняя их до верха, так как тесто в процессе выпекания хорошо поднимается.
- Посыпьте каждый маффин штрейзелем, затем аккуратно вдавите его в поверхность теста.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут до готовности: верхушки маффинов должны приобрести золотистый равномерный цвет, а зубочистка, вставленная в центр выпечки, должна выходить сухой.
- Остудите маффины в течение 5 минут и осторожно вытяните из форм. Еще теплые или уже остывшие, они будут хороши в любом виде.
- Хранить маффины можно в течение 5 дней, в не пропускающем воздух контейнере, при комнатной температуре.