Маффины – это отличный вариант закуски, если вы собираете за столом много народу, а также, если готовите не обычное застолье, а фуршетный стол. С этим рецептом я познакомилась в одной из кулинарных телепередач Юлии Высоцкой. Меня заинтересовало в рецепте сочетание сырокопчёного бекона с зелёным горошком, а я являюсь большим любителем обоих этих продуктов. Кроме того, моё внимание привлекло то, что маффины готовятся из смеси трёх видов муки: пшеничной, кукурузной и ячневой. У меня ячневой муки не оказалось, поэтому я заменила её на овсяную.
В оригинальном рецепте Ю. Высоцкая использовала козий сыр, а я коровий, но тоже, как и козий, имеющий ярко выраженный вкус и запах. У Высоцкой из зелени был базилик, а у меня – мята. В итоге, я думаю, что мои маффины несколько отличаются от тех, что пекла Юлия. Но в этом-то и состоит прелесть такой закуски, как маффины. Добавляя их к базовому набору, состоящему из муки, яиц, кефира и разрыхлителя, различные сочетания ингредиентов, в результате вы получаете совершенно разные на вкус маффины.
Ингредиенты
- лук репчатый 1 шт.
- бекон сырокопчёный 50 г
- растительное масло 2 ст. л.
- зелёный горошек (мороженый) 100 г
- свежая мята 3 веточки
- яйца 2 шт.
- сахар 3 ч. л.
- кефир 1 ст.
- кукурузная мука 0,5 ст.
- овсяная мука 0,5 ст.
- пшеничная мука 0,5 ст.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- сыр твёрдых сортов (у меня «Эмменталер») 100 г
Как приготовить мафины с беконом и зелёным горошком
- Прежде всего, разогрейте духовку до 180 градусов, а сами пока займитесь подготовкой начинки для мафинов.
Луковицу нарежьте кубиком, а бекон — квадратами. Обжарьте лук с беконом на растительном масле, добавив 2 ч. л. сахара, благодаря которому они немного карамелизуются. Обжаривайте до тех пор, пока бекон не станет хрустящим, а лук золотистым. По времени это должно занять не более 5 мин.
Зелёный горошек, не размораживая, опустите в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.
Затем откиньте горошек на сито и промойте холодной водой, чтобы горошек не потерял свой ярко-зелёный цвет.
Обжаренный лук с беконом смешайте с зелёным горошком и добавьте нарезанную полосками мяту.
Влейте стакан кефира, вбейте два яйца.
Перемешайте смесь, солить её не нужно, так как бекон достаточно солёный.
Теперь смешайте сухие ингредиенты: по полстакана пшеничной, кукурузной и овсяной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. сахара.
В миску с сухими ингредиентами натрите сыр (100 г).
Тщательно перемешайте сухую смесь, чтобы разрыхлитель распределился равномерно.
Пересыпьте сухую смесь в чашку с жидкими ингредиентами.
Перемешайте и немного поперчите (у меня была смесь из пяти перцев, а у Высоцкой – розовый перец хлопьями и немного молотого чёрного перца).
Подготовьте формочки для мафинов, вложите в них бумажные вкладыши и наполните формы на 3/4 их высоты.
Отправьте мафины в духовку на 15 мин. В духовке мафины немного поднимутся и покроются красивой корочкой.
Закуска для фуршетного стола готова. Мафины имеют аппетитный вид, рыхлую структуру и отличный вкус. Угощайте своих домочадцев или гостей.