Макаронная запеканка — это, строго говоря, второе блюдо. Но сладкая, да еще с яблоками, изюмом и мятой, она превращается в хоть и сытный, но десерт. Яблоки дают легкую кислинку, мята, мускатный орех и корица — изумительный аромат, а изюм — добавляет восточной сладости.
Получается необычный десерт. Сладкий соус или сметана с сахаром подаются отдельно, и, в принципе, такая добавка совсем не обязательна — запеканка получается нежной и достаточно сладкой. Но для сладкоежек соус будет очень кстати.
Ингредиенты
- мелкие макароны или вермишель 300-350 г
- яйца 3 шт
- сахар 3-4 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- мята сушеная (растереть в порошок) 4-5 листиков
- молотый мускатный орех щепотка
- анис молотый щепотка
- масло сливочное 50 г
- изюм горсть
- яблоки 3-4 шт.
Как приготовить сладкую макаронную запеканку
- Отварите макароны до готовности (или возьмите уже готовые макароны), воду слейте. Выложите в дуршлаг и подождите пока стечет оставшаяся вода. Немного остудите.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками.
- Макароны переложите в удобную миску (она должна быть достаточно просторной), добавьте яблоки.
- Положите предварительно распаренный изюм (обсушивать не нужно).
- Насыпьте все пряности (мяту можно свежую добавлять) в любой пропорции и количестве.
- Сахар добавляйте по вкусу. Если придерживаться рецепта, то запеканка получится не очень сладкой.
- Все смешайте и влейте взбитые яйца.
- Переложите макароны в смазанную маслом форму, верх разровняйте. Если в макароны не добавляли масло, положите сверху несколько кусочков.
- Поставьте форму в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте сначала на среднем уровне около 30 минут, затем переставьте на верхний и держите еще минут 10-15.
Нарезать запеканку лучше немного остывшей — она лучше держит форму и становится более вкусной, ароматной. Сладкий соус (или варенье, сгущенка, сметана с сахаром) подается отдельно.
На заметку. Крупные макаронные изделия не совсем подходят для запеканки, но тоже вполне сгодятся. Единственное неудобство — верх получится без румяной корочки, неровным. Чтобы верх не пересушился и не пригорел, первые 15-20 минут запекайте крупные макароны под крышкой, потом снимите и немного подрумяньте запеканку на верхнем ярусе духовки.