Макаронная запеканка с яблоками

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе|Запеканки

Способ:

Макаронная запеканка — это, строго говоря, второе блюдо. Но сладкая, да еще с яблоками, изюмом и мятой, она превращается в хоть и сытный, но десерт. Яблоки дают легкую кислинку, мята, мускатный орех и корица — изумительный аромат, а изюм — добавляет восточной сладости.

Получается необычный десерт. Сладкий соус или сметана с сахаром подаются отдельно, и, в принципе, такая добавка совсем не обязательна — запеканка получается нежной и достаточно сладкой. Но для сладкоежек соус будет очень кстати.

Ингредиенты

  • мелкие макароны или вермишель 300-350 г
  • яйца 3 шт
  • сахар 3-4 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • мята сушеная (растереть в порошок) 4-5 листиков
  • молотый мускатный орех щепотка
  • анис молотый щепотка
  • масло сливочное 50 г
  • изюм горсть
  • яблоки 3-4 шт.

Как приготовить сладкую макаронную запеканку

  1. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-1Отварите макароны до готовности (или возьмите уже готовые макароны), воду слейте. Выложите в дуршлаг и подождите пока стечет оставшаяся вода. Немного остудите.
  2. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-2Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками.
  3. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-3Макароны переложите в удобную миску (она должна быть достаточно просторной), добавьте яблоки.
  4. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-4Положите предварительно распаренный изюм (обсушивать не нужно).
  5. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-5Насыпьте все пряности (мяту можно свежую добавлять) в любой пропорции и количестве.
  6. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-6Сахар добавляйте по вкусу. Если придерживаться рецепта, то запеканка получится не очень сладкой.
  7. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-7Все смешайте и влейте взбитые яйца.
  8. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-8Переложите макароны в смазанную маслом форму, верх разровняйте. Если в макароны не добавляли масло, положите сверху несколько кусочков.
  9. makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-9Поставьте форму в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекайте сначала на среднем уровне около 30 минут, затем переставьте на верхний и держите еще минут 10-15.

Нарезать запеканку лучше немного остывшей — она лучше держит форму и становится более вкусной, ароматной. Сладкий соус (или варенье, сгущенка, сметана с сахаром) подается отдельно.

makaronnaya-zapekanka-s-yablokami-11

На заметку. Крупные макаронные изделия не совсем подходят для запеканки, но тоже вполне сгодятся. Единственное неудобство — верх получится без румяной корочки, неровным. Чтобы верх не пересушился и не пригорел, первые 15-20 минут запекайте крупные макароны под крышкой, потом снимите и немного подрумяньте запеканку на верхнем ярусе духовки.

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты