Маринованные баклажаны — популярная закуска. И очень разнообразная: готовить можно с разными ингредиентами и разными способами. Все маринованные баклажанные закуски делятся на «летние» и «зимние». «Летние» — те, что мы немедленно ставим на стол. «Зимние» мы закатываем на зиму. Очень часто те и другие совмещаются «два в одном»: и для немедленного употребления, и заготовленные на зиму — по одному рецепту. Но если первые сразу съедаются, вторые требуют дополнительной процедуры и усилий. Во-первых, овощи следует более тщательно обработать на огне. Затем уложить по стерилизованным банкам в горячем виде. И, наконец, стерилизовать, так как баклажаны считаются продуктом сложным для консервирования.
Стерилизация банок с закуской из баклажан и овощей происходит следующим образом. В кастрюле вы кипятите воду и ставите туда горячую, только что заполненную банку с будущей заготовкой. «Внешняя» вода должна доходить банкам с овощами по самые плечики. Кипятить рекомендуют не меньше 15 минут, после чего сразу закатывают крышками. После того, как банки остыли, их можно поставить в кладовку.
Без дополнительной стерилизации баклажанную закуску можно закрутить крышкой, но она простоит до зимы, месяца два. Однако вкуснее всего так приготовленные маринованные баклажаны свежие — вкус замечательный, очень богатый!
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг
- морковь 2-3 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3-4 дольки
- стручковый перец
- кинза, петрушка
- зелёные томаты черри 150-200 г
- виноград 100-200 г
- соль
- хмели-сунели 1 ч. л.
- сахар 2-3 ст. л.
- уксус яблочный 70 мл
- растительное масло 50 мл
Маринуем баклажаны с овощами
Баклажаны нарежьте на пластинки или пополам, если они не крупные. Присыпьте их крупной солью в миске и оставьте на 20 минут.
Очистите морковь, лук, чеснок. Перец болгарский разрежьте и удалите сердцевину, стручковый перец нарежьте на кружочки. Ягоды винограда и маленькие томаты разрежьте пополам, измельчите зелень.
Теперь необходимо измельчить все подготовленные овощи и зелень ножом либо в чаше блендера.
Добавьте в овощную смесь соль (1 ст. л.) и сахар, всыпьте специи и перемешайте ложкой. Налейте яблочный уксус (70 мл) и растительное масло (3 ст. л.)
Тем временем баклажаны уже пустили сок и готовы к дальнейшему приготовлению.
Отожмите выделившийся сок с баклажан, смажьте их растительным маслом.
На сковороде с умеренным огнём обжарьте баклажаны до коричневого цвета.
Не забывайте постоянно переворачивать баклажаны, а масла старайтесь больше не доливать, чтобы овощи как бы запекались.
Обжаренные баклажаны сложите в глубокий контейнер.
Каждый слой баклажан накройте овощной заправкой, таким образов наполнив контейнер доверху. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки, может, и больше (периодически пробуйте).
Если готовить так баклажаны на зиму, то появится дополнительный пункт в инструкции. Уложите маринованные баклажаны с овощами так же, как в пищевой контейнер, но в стеклянную банку, а затем простерилизуете в кастрюле с водой (20 минут для баночки на 0,5 л.) и закрутите крышкой. Такую закуску можно хранить в прохладной кладовой до зимы.