Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.
Ингредиенты
- помидоры 1 кг
- сельдерей 6 веточек
- чеснок 6 зубчиков
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- душистый перец 4 горошины
- кориандр 1 ч. л.
- уксусная эссенция 70%-ная 2 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем
- Для заготовки следует выбрать небольшие спелые помидоры без трещин и следов повреждений. Чем более упругими и мясистыми они будут, тем лучше перенесут термическую обработку. Также необходимо обратить внимание на кожицу плодов. Лучше выбрать те сорта помидоров, у которых она толще.
- Удалить у выбранных овощей плодоножку. Все помидоры и сельдерей тщательно вымыть. На продуктах не должно остаться ни одной крупинки земли.
- Сельдерей крупно порезать или порвать руками.
- Стерилизовать две литровые банки и их крышки. На дно каждой из них положить измельченный сельдерей и нарезанный крупными кусочками чеснок.
- Как можно плотнее уложить в банки помидоры.
- Вскипятить 1,5 л воды. Очень медленно влить ее в банки и сверху положить крышки. В таком виде помидоры необходимо оставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы они равномерно прогрелись и не потрескались.
- Тем временем нужно приготовить маринад. Для него потребуется вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в нее соль.
- Всыпать сахар.
- Все специи также следует прокипятить, чтобы их аромат лучше раскрылся.
- Полученный маринад необходимо подержать на огне 10 минут. После этого воду из банок следует слить, а вместо нее сразу же налить горячий маринад. Специи поровну разложить по банкам.
- Помидоры закатать и перевернуть крышками вниз. Затем банки нужно завернуть в кухонное полотенце и дать им медленно остыть.
Готовые маринованные помидоры с сельдереем можно хранить в шкафу в течение 1 года.