Маринованные помидоры с сельдереем

    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя

Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг
  • сельдерей 6 веточек
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • кориандр 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70%-ная 2 ст. л.
  •  
    marinovanye-pomidory-s-seldereem-1

Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

  1. Для заготовки следует выбрать небольшие спелые помидоры без трещин и следов повреждений. Чем более упругими и мясистыми они будут, тем лучше перенесут термическую обработку. Также необходимо обратить внимание на кожицу плодов. Лучше выбрать те сорта помидоров, у которых она толще.
  2. marinovanye-pomidory-s-seldereem-2Удалить у выбранных овощей плодоножку. Все помидоры и сельдерей тщательно вымыть. На продуктах не должно остаться ни одной крупинки земли.
  3. marinovanye-pomidory-s-seldereem-3Сельдерей крупно порезать или порвать руками.
  4. marinovanye-pomidory-s-seldereem-4Стерилизовать две литровые банки и их крышки. На дно каждой из них положить измельченный сельдерей и нарезанный крупными кусочками чеснок.
  5. marinovanye-pomidory-s-seldereem-5Как можно плотнее уложить в банки помидоры.
  6. marinovanye-pomidory-s-seldereem-6Вскипятить 1,5 л воды. Очень медленно влить ее в банки и сверху положить крышки. В таком виде помидоры необходимо оставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы они равномерно прогрелись и не потрескались.
  7. marinovanye-pomidory-s-seldereem-7Тем временем нужно приготовить маринад. Для него потребуется вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в нее соль.
  8. marinovanye-pomidory-s-seldereem-8Всыпать сахар.
  9. marinovanye-pomidory-s-seldereem-9Все специи также следует прокипятить, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  10. marinovanye-pomidory-s-seldereem-10Полученный маринад необходимо подержать на огне 10 минут. После этого воду из банок следует слить, а вместо нее сразу же налить горячий маринад. Специи поровну разложить по банкам.
  11. marinovanye-pomidory-s-seldereem-11Помидоры закатать и перевернуть крышками вниз. Затем банки нужно завернуть в кухонное полотенце и дать им медленно остыть.

Готовые маринованные помидоры с сельдереем можно хранить в шкафу в течение 1 года.

marinovanye-pomidory-s-seldereem-i5

Об авторе
Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить комментарий

Это не спам.