Морковная выпечка всегда получается отменной. Морковные кексы, печенье, даже торты неизменно радуют как вкусом, так и ярким внешним видом. Все, что понадобится для приготовления морковного десерта к молоку или чаю, — это пара-тройка крупных корнеплодов, сливочное масло и мука, немного разрыхлителя для рассыпчатости и ванильный сахар для аромата.
Морковное печенье, рецепт которого я предлагаю, не включает яиц. И даже сахар в тесто можно не добавлять, если морковь сама по себе очень сладкая. Печенье получается мягким и ароматным, насыщенного оранжевого цвета, а вкус морковки абсолютно не ощущается. Вам понравится! А уж как будут рады дети, я предлагаю представить самим, просто взглянув на эти печеньки из моркови! Готовьте побольше, не ошибетесь — малышня разнесет их вмиг!
На заметку. Если морковь очень сочная, может понадобиться больше муки, чем указано в ингредиентах.
Ингредиенты
- сырая морковь 400 г
- пшеничная мука 300 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- сливочное масло 80 г
- сахар 60 г
- соль 1 щеп.
- сахарная пудра и посыпка для украшения
Как приготовить морковное печенье
Заранее вынимаю сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Размягченное масло соединяю с сахаром и хорошенько растираю вилкой до однородности. Если у вас очень сладкая морковь, можете уменьшить количество сахарного песка или же полностью от него отказаться и добавить только ванильный сахар.
Морковь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. В этот раз у меня получилось примерно 400 грамм. Блендер или крупная терка для измельчения морковки не подходят, так как тесто просто не получится нужной консистенции, да и печенье может плохо пропечься.
В глубокой миске соединяю тертую морковь и сливочное масло с сахаром. Туда же добавляю щепотку соли, разрыхлитель и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваю ложкой до однородности.
Теперь осталось добавить муку. Я ее просеиваю сразу в миску, небольшими порциями и перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами. В зависимости от сочности морковки может уйти разное количество муки, стандартное соотношение 1:1 (то есть на 400 г моркови 400 г муки). В этот раз я использовала меньше муки, всего лишь полтора стакана, хотелось, чтобы морковное печенье получилось не слишком калорийным.
В результате получилось вязкое тесто, насыщенного оранжевого цвета. Оно должно немного липнуть к рукам, но хорошо держать форму при скатывании.
Выстилаю противень сухим пергаментом. Формирую из теста шарики величиной в грецкий орех и выкладываю на некотором расстоянии друг от друга. Сверху слегка приплющиваю, чтобы они приобрели форму печенья. И украшаю сахарной посыпкой.
- Выпекаю в заранее разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах.
При желании печенье из моркови можно присыпать сахарной пудрой. Подавать лучше к чаю, можно в теплом или в холодном виде.