Мусака с баклажанами

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет — в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

  • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • фарш говяжий 300 грамм
  • помидоры 350 грамм
  • молоко 250 мл
  • сыр твердый 100 грамм
  • масло сливочное 30 грамм
  • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех

musaka-1

Как приготовить мусака с баклажанами

Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.

musaka-2
Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.


Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.

musaka-4
Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.

musaka-5
Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.

musaka-6
Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.

musaka-7
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.

musaka-8
Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.

musaka-9
Бешамель для мусака. Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.

musaka-10
Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.

musaka-11
После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.

musaka-12
Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.

musaka-13
Сверху уложите слой начинки.

musaka-14
Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.

musaka-15
Полейте баклажаны соусом бешамель.

musaka-16
Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.

musaka-17
Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

musaka-19

musaka-23

Об авторе
Галина Артеменко

Очень люблю готовить! А также кошек, книги, хороших собеседников, прогулки на велосипеде и дальние путешествия. :)

Оставить комментарий

Избранные рецепты