Мясной хлеб (meatloaf) — традиционное блюдо Германии, Бельгии, Голландии и одно из самых популярных в США и Канаде. Мясная буханка из запеченного в духовке фарша является прямым родственником знаменитых немецких шариков-фрикаделек, а также русских котлет. Готовится изделие очень просто: в фарш добавляется размоченный хлебный мякиш, соль, приправы и специи, все тщательно вымешивается и запекается в форме.
Американцы готовили meatloaf еще во времена колонизации. Интересно, что с тех времен сохранилась традиция добавлять в фарш цельнозерновой хлеб, а не привычный для нас белый, дефицит которого остро ощущала страна в те времена. Классический рецепт мясного хлеба в духовке изготовляют из говядины, но часто используют свинину или баранину, реже — куриное и индюшиное мясо. Внутрь может добавляться начинка, чаще всего это целые вареные яйца, которые укладываются между слоями фарша и дают интересный рисунок на срезе.
По вкусу митлоф гораздо лучше, чем котлеты, меньше жира, а еще он воздушный, сочный и очень ароматный. Его можно подавать теплым либо холодным и очень удобно есть в виде бутербродов. Традиционный вид буханки проще всего придать при помощи специальной прямоугольной формы для выпечки (железной или силиконовой). Если такой посуды у вас нет, можно сформировать мясной хлеб руками и выпечь на обычном плоском противне.
Ингредиенты
- фарш говяжий или говяжье-свиной 900 г
- хлеб ржаной 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- зеленый лук 10 г
- горчица 2 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- томатный соус 200 г
- соус-барбекю 30 г
Как приготовить мясной хлеб
Размачиваем 3-4 ломтика хлеба в теплой воде, корочку можно срезать или оставить на свое усмотрение. Желательно использовать ржаной, но если вам по вкусу белый хлеб, используйте его. Лично мне нравится «Изюминка», он ароматный с изюмом и кунжутной посыпкой, которые вкусно сочетаются с мясом.
Мясной фарш помещаем в большую емкость. Добавляем к нему мелкорубленный репчатый лук и чеснок, горчицу, соль и томатный соус. Соус можно взять готовый (острый или неострый) или приготовить самостоятельно из помидоров, бланшированных, а затем перетертых и тушеных с репчатым луком и специями. Все хорошенько перемешиваем.
Размоченный хлеб полностью отживаем от воды и соединяем с прочими ингредиентами. Пару перьев зеленого лука мелко рубим и также отправляем в миску с фаршем. Важный момент: яйца в классическом варианте не добавляются, что делает хлеб очень сочным и нежным. Но для того чтобы он не разваливался и хорошо держал форму, нужно очень интенсивно перемешивать фарш.
Хорошо все вымешиваем 5-7 минут и выкладываем в форму для выпечки, распределяем и слегка придавливаем. Если формы нет, можно сформировать руками. Если будете использовать металлическую форму, не забудьте выстелить ее промасленным пергаментом. Силиконовую форму можно не смазывать.
Выпекаем мясной хлеб 1 час при 175-180 градусах. Готовность проверяем следующим образом – надрезаем хлеб по центру и смотрим, если сочится розовая жидкость, значит, еще не готов, нужно допечь.
Откидываем митлоф на противень вверх дном (удаляем пергамент) и смазываем сверху соусом барбекю или кетчупом. Ставим его еще на 10 минут в духовку при 180 градусах.
Подавать мясной хлеб можно как в горячем, так ив холодном виде, а также использовать для приготовления бутербродов.
Внутри он отлично пропекается и получается очень-очень сочным. Во время остывания все соки отлично впитываются в мясо, делая его невероятно нежным. Каких-либо дополнительных соусов meatloaf не требует, но при желании его все же можно дополнить густой сметаной — она придаст мясу мягкий сливочный привкус.