Если бы составляли топ самых вкусных блюд из куриной печени, то оладьи точно бы вошли в их число. Нежные и мягкие, приправленные ложкой густой сметаны — от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто не очень любит блюда из субпродуктов!
Сегодня я предлагаю приготовить печеночные оладьи без муки и манки, с добавлением овсяных хлопьев. Не беспокойтесь, вкус овсянки совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Задача хлопьев состоит исключительно во впитывании лишней влаги, за счет чего оладьи будут лучше держать форму. В остальном фарш готовится стандартным образом, с яйцом, репчатым луком и специями. Оладьи из куриной печени по этому рецепту получаются очень нежными, не пересушенными и мягкими. Их можно подавать к любому гарниру или использовать для приготовления гамбургеров.
Ингредиенты
- куриная печень 400 г
- белый хлеб 2 ломтика
- куриное яйцо крупное 1 шт.
- репчатый лук -1 шт.
- овсяные хлопья «экстра» 2 ст. л. с горкой
- соль 0,5 ч. л. или по вкусу
- перец 1-2 щеп.
- растительное масло для жарки
Как приготовить оладьи из куриной печени
- Куриную печень промываю, удаляю желчные протоки, если есть. Очищаю крупную луковицу и нарезаю на 4 части, чтобы прошла в раструб мясорубки. Также понадобятся хлебные корочки — 2 ломтика белого батона, подсушенного в духовке или в тостере. За счет добавления сухарей фарш получится гуще, они заберут часть влаги, которая образуется после измельчения.
- Перемалываю печень и лук через мясорубку, в самом конце измельчаю подсушенный хлеб.
- Вбиваю 1 крупное куриное яйцо, добавляю соль и перец. Хорошенько перемешиваю вилкой до однородности, но не взбиваю.
- Чтобы фарш стал гуще, всыпаю в него мелкие овсяные хлопья. Они разбухнут, как и сухари, за счет чего консистенция котлет получится более нежной, при этом вкус овсянки совершенно не будет ощущаться. Подойдут хлопья моментального приготовления, класс «экстра», которые не требуют варки. Я иногда добавляю еще 1 чайную ложку пшеничных или овсяных отрубей, получается еще полезнее за счет повышенного количества клетчатки.
- Оставляю фарш на 30 минут при комнатной температуре — за это время хлеб и хлопья набухнут, консистенция станет более густой, как для обычных оладий. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и выкладываю в него столовой ложкой печеночный фарш.
- Обжариваю до румяности, на умеренном огне, без крышки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Переворачиваю лопаткой, аккуратно, так как оладьи из куриной печени очень нежные.
Печеночные оладьи подавать лучше в теплом виде, обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
На заметку
По этому рецепту можно жарить оладьи не только из куриной, но и из говяжьей печени. Фарш готовится аналогичным образом, но консистенция получится более плотной, а сами изделия будут напоминать больше не оладьи, а котлеты. Поскольку говяжья печень не такая нежная, как куриная, в конце приготовления котлеты следует пропарить, то есть залить небольшим количеством кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.