Рецепт теста для простых пышных мучных блинчиков всем известен. Готовят их на кефире, но стоит добавить в тесто хлопья и немножко популярной специи, как перед нами совсем другое блюдо – овсяные оладьи с корицей. Это реверанс в сторону здорового питания, ведь злаковые хлопья обогащают мучные изделия полезной клетчаткой и наполняют энергией – самое то для завтрака!
Овсянка придаёт блюду и пышности, сытности, а корица заставляет оладьи дурманяще пахнуть «настоящей», «большой» выпечкой. Желательно готовить их на домашнем натуральном кефире из коровьего молока, но подойдёт и магазинный. Если у вас есть перепелиные яйца, можно приготовить тесто и с ними – блинчики получатся очень вкусными.
Дело за малым – на растительном масле пожарить овсяные оладьи с корицей, как обычные, и можно угощаться. Они отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком, клубничным или вишневым вареньем.
Ингредиенты
- яйца свежие куриные 3 штуки
- кефир домашний 300 мл
- овсяные хлопья 2 столовые ложки
- сахар белый 2 столовые ложки
- корица молотая по вкусу
- манка 2 столовые ложки
- сода пищевая 1 чайная ложка
- мука пшеничная 3 столовые ложки
- масло подсолнечное 70 миллилитров
Как приготовить овсяные оладьи с корицей
В большую миску вбиваем свежие куриные яйца, перемешиваем их венчиком или вилкой пару минут. Добавляем ложку сахара и корицу.
Тщательно замешиваем тесто, добавляем соду и овсяные хлопья. Можете измельчить их в блендере – тогда они не будут чувствоваться вообще, а вкус и аромат останутся.
Чтоб тесто было пышным и загустело, добавим манку и муку и ещё одну ложку сахара. Если первой нет, то обойдитесь просто мукой. Ещё манку заменяют картофельным крахмалом – такие оладьи тоже получаются очень пышными и нежными.
- Снова перемешиваем тесто для оладий венчиком, чтоб оно было без комков. На 5 минут оставляем массу в покое, чтоб она немного поднялась и стала пышным. Овсяные хлопья набухают и становятся клейкими – за счёт этого оладьи прекрасно держат форму на сковороде.
Приступаем к жарке. На плиту ставим сковороду, ждем, когда она хорошо нагреется, наливаем подсолнечное масло. Мокрой столовой ложкой выкладываем тесто на горячую поверхность. Таким способом жарим оладьи, пока не закончится тесто.
- Пару минут на медленном огне обжариваем изделия с обеих сторон до красивой корочки. Следите за ними внимательно, чтоб не подгорели.
- Выкладываем оладьи на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стекало лишнее масло.
Овсяные оладьи с корицей готовы! Кушать их лучше теплыми и со сгущенным молоком. Если блинчики остались, накройте их целлофаном и оставьте на столе: они не испортятся.