Тыква добавит мясу плотности, сладковатой нейтральности, а что касается фруктов — груши и инжира, — то их присутствие сделает блюдо изысканным. Впрочем, не только в них дело. Обратите внимание на ингредиенты: перед вами очень богатый набор продутов. Получится интересно, и на каждый день, и для праздничного стола.
Ингредиенты
- куриная печень 300 г
- инжир горсть
- коньяк или ром 50 мл
- лук 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- тыква 100 г
- груша 1 шт.
- мёд 1 ч. л.
- ткемали 2 ст. л.
- розмарин, тимьян
- растительное масло для обжарки
- сливочное масло 150 г
- топлёное масло 100 г
- соль по вкусу
Как приготовить паштет из куриной печени, тыквы и фруктов
Начните с алкоголя. Залейте коньяком нарезанный на кусочки вяленый инжир и оставьте на 20 минут. Инжир в моем рецепте заменяет изюм. Чаще в паштет добавляют изюм, он делает блюдо «по-восточному» сладковатым, но инжир не хуже справляется с этой функцией, мне кажется, даже лучше.
Очистите и мелко нарежьте лук. Включите плиту и поставьте на огонь сковородку.
Очищенную от кожицы грушу нарежьте средними кусочками.
На сковороду налейте немного растительного масла и отправьте на несколько минут обжариваться лук и чеснок. Затем добавьте туда же груши, а также нарезанную тыкву. Время от времени помешивайте содержимое сковороды. Готовьте в течение 10 минут, чтобы добиться золотистого оттенка всех кусочков.
В конце отправьте на сковороду инжир и полейте коньяком. Перемешайте смесь и снимите сковороду с плиты.
Пересыпьте обжаренные овощи и фрукты в чашу блендера.
Теперь поработайте с куриной печенью. Тщательно ее обжарьте (там же на сковороде, просто долив немного масла), добавьте розмарин. Готовьте, пока из печени не перестанет выступать кровь.
Поместите жареную печень в чашу блендера к уже перемолотым овощам с фруктам и хорошо взбейте паштет.
Затем переложите паштет в подходящую емкость и продолжите измельчать паштет в однородную массу, понемногу добавляя сливочное масло комнатной температуры.
Добавьте немного ткемали и мед. Ткемали сбалансирует сладость инжира, груши и тыквы кислой нотой, а мед придаст сладости более глубокий вкус. Затем взбейте паштет еще немного.
Паштет из куриной печени готов, но если вы захотите сделать его консистенцию ещё нежнее и мягче, протрите его через сито. Шаг совершенно необязательный, однако важный для любителей безупречной однородности.
Разложите паштет по баночкам. Чтобы он не обветривался, стоит залить его сверху растопленным топлёным маслом. Эта манипуляция поможет предохранить его и от порчи на несколько недель (своего рода консервант).
Остудите паштет из куриной печени и дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Отличный вариант для завтрака и перекуса готов.