Паштет из субпродуктов и овощей готовится в духовке и настаивается ночь в холодильнике. В итоге получается вкусное блюдо, похожее по вкусу на мясной паштет или даже на зельц. Так как желирующих компонентов в куриных желудках и печени практически нет, в процессе приготовления в паштет добавляется желатин.
Ингредиенты
- куриные желудки 300 г
- куриная печень 150 г
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- корень сельдерея 100 г
- тыква 100 г
- яблоко 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- кислые огурцы 2 шт.
- смесь орехов 50 г
- соль 2 ч. л.
- растительное масло
- сметана 1 ст. л.
- сухое вино 50 мл
- молотый перец
- мускатный орех щепотка
- гвоздика 2 шт.
- бадьян 1 звездочка
- желатин 1,5 ст. л.
Как приготовить паштет из субпродуктов
Начинаем приготовление с подготовки овощей. Чистим лук, морковь и тыкву, промываем их холодной водой и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем корень сельдерея и яблоко.
На сковороду налить растительное масло (50 мл), высыпать овощи и яблоко и готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, периодически помешивая.
Теперь добавьте сухое вино, сделайте сильнее огонь и подождите, чтобы оно испарилось – овощи впитают винный аромат. Через 3-4 минуты снимите сковородку с огня и оставьте овощную смесь остывать.
Тем временем куриную печень порежьте на небольшие кусочки, промойте водой.
Куриные желудочки вымойте и пропустите через мясорубку несколько раз.
Соедините фарш с обжаренными овощами, перемешайте.
Кусочки печени обжарьте в течение 5 минут на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Во время обжаривания переворачивайте кусочки на разные стороны, стараясь обжарить их равномерно.
Кислые огурцы и смесь орехов крупно нарежьте. Добавление этих продуктов, конечно, не обязательно, но и тот, и другой обогащают вкус паштета.
Соедините все компоненты с фаршем, фарш хорошо перемешайте. Добавьте также специи, соль, сухой желатин. На этом этапе не помешает чайная ложка меда — сладость усилит вкус готового блюда.
Подберите формочки для паштета – одну большую или несколько маленьких. Застелите формочки фольгой, а поверх фольги – пищевой пленкой. Разложите фарш в формочки, плотно прижимая его ко дну и к стенкам. Накройте паштет пленкой, а потом фольгой или пергаментом. Запекайте при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут. В противень с формочками обязательно нужно налить воды, чтобы получилась водяная баня.
Достаньте готовый паштет и дайте ему остыть, после этого уберите на ночь в холодильник. Сверху на формочки можно положить небольшой груз.
После того, как паштет застынет, срежьте с него пищевую пленку и подавайте на одном большом блюде или нарезав порционными кусочками. С такой закуской хорошо сочетаются горчица и хрен.