Если вы уже устали от обыденной выпечки — пирогов, творожных печений и рулетов, то приготовьте забавные и милые печенья-пуговки родом из далекого детства. Им обрадуются не столько взрослые, сколько маленькие детки: такого лакомства они точно еще не видели!
К слову, в преддверии новогодних праздников вы вполне можете украсить и дом, и саму ель этой обаятельной выпечкой. Достаточно будет только продеть в их отверстия атласную ленту или кулинарный шнур. Впрочем, для того чтобы использовать такую во всех смыслах вкусную идею декора, необязательно ждать зимних торжеств. В остальное время найдется еще немало поводов украсить дом столь необычным образом.
Готовятся пуговки очень быстро и просто тают во рту, особенно если вы предложите их к чаю или кофе. Заранее припасите сразу несколько порций этого десерта, так как выпечка просто улетает с тарелки за секунды!
Ингредиенты
- куриный желткок 2 шт.
- сливочное масло 80-100 г
- сахарный песок 4 ст. л.
- пшеничная мука 200 г
- соль 2 щепотки
- ванильный сахар 1 ч. л. с верхом
- какао в порошке 2 ч. л.
Как приготовить печенье «Пуговки»
Разбейте куриные яйца и сразу же отделите белки от желтков. В рецепте печенья используются только желтки – белки вам не понадобятся.
Сливочное масло слегка растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но не доводите до кипения, иначе желтки при соприкосновении с ним свернутся!
Соедините в емкости желтки с теплым растопленным маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью. Слегка взбейте и всыпьте муку.
Замесите плотное песочное тесто и поместите его на 15 минут в холодильник для охлаждения.
Затем выньте и разделите тесто на две половинки, всыпав в одну из них какао. Тесто с какао как следует вымешайте, чтобы оно стало однородного цвета.
Приготовьте емкости для вырезания пуговичек и узоров в них: рюмку, крышку от бутылки и соломинку. Слегка присыпав мукой рабочую поверхность, аккуратно скалкой раскатайте песочное тесто. Ширина слоя теста должна быть около 5 мм.
Вырежьте рюмкой из теста кружочки и пробкой прорисуйте в них еще кружки, не нажимая до упора.
Удалите обрезки и соломинкой сделайте в каждой пуговке дырочки, выдувая попавшее в соломинку тесто каждый раз после изготовления
очередного экземпляра.Готовые пуговки выложите на пекарскую бумагу, которой застелен противень, и выпекайте в духовке при 180С около 10-15 минут до румяности. Точно также поступите и с шоколадным тестом, изготовив из него коричневые пуговки.
Готовое печенье выкладывайте на тарелку и дегустируйте на здоровье. Можете собирать его в стопочки, чередуя между собой желтые и коричневые пуговки.