Печенье «Пуговки»

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 12-14
    • Сложность
    • средняя

Если вы уже устали от обыденной выпечки — пирогов, творожных печений и рулетов, то приготовьте забавные и милые печенья-пуговки родом из далекого детства. Им обрадуются не столько взрослые, сколько маленькие детки: такого лакомства они точно еще не видели!

К слову, в преддверии новогодних праздников вы вполне можете украсить и дом, и саму ель этой обаятельной выпечкой. Достаточно будет только продеть в их отверстия атласную ленту или кулинарный шнур. Впрочем, для того чтобы использовать такую во всех смыслах вкусную идею декора, необязательно ждать зимних торжеств. В остальное время найдется еще немало поводов украсить дом столь необычным образом.

Готовятся пуговки очень быстро и просто тают во рту, особенно если вы предложите их к чаю или кофе. Заранее припасите сразу несколько порций этого десерта, так как выпечка просто улетает с тарелки за секунды!

Ингредиенты

  • куриный желткок 2 шт.
  • сливочное масло 80-100 г
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • пшеничная мука 200 г
  • соль 2 щепотки
  • ванильный сахар 1 ч. л. с верхом
  • какао в порошке 2 ч. л.

pechenie-pygovki-2

Как приготовить печенье «Пуговки»

  1. pechenie-pygovki-3Разбейте куриные яйца и сразу же отделите белки от желтков. В рецепте печенья используются только желтки – белки вам не понадобятся.
  2. pechenie-pygovki-4Сливочное масло слегка растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но не доводите до кипения, иначе желтки при соприкосновении с ним свернутся!
  3. pechenie-pygovki-5Соедините в емкости желтки с теплым растопленным маслом, сахаром, ванильным сахаром и солью. Слегка взбейте и всыпьте муку.
  4. pechenie-pygovki-6Замесите плотное песочное тесто и поместите его на 15 минут в холодильник для охлаждения.
  5. pechenie-pygovki-7Затем выньте и разделите тесто на две половинки, всыпав в одну из них какао. Тесто с какао как следует вымешайте, чтобы оно стало однородного цвета.
  6. pechenie-pygovki-8Приготовьте емкости для вырезания пуговичек и узоров в них: рюмку, крышку от бутылки и соломинку. Слегка присыпав мукой рабочую поверхность, аккуратно скалкой раскатайте песочное тесто. Ширина слоя теста должна быть около 5 мм.
  7. pechenie-pygovki-9Вырежьте рюмкой из теста кружочки и пробкой прорисуйте в них еще кружки, не нажимая до упора.
  8. pechenie-pygovki-10Удалите обрезки и соломинкой сделайте в каждой пуговке дырочки, выдувая попавшее в соломинку тесто каждый раз после изготовления
    очередного экземпляра.
  9. pechenie-pygovki-11Готовые пуговки выложите на пекарскую бумагу, которой застелен противень, и выпекайте в духовке при 180С около 10-15 минут до румяности. Точно также поступите и с шоколадным тестом, изготовив из него коричневые пуговки.

Готовое печенье выкладывайте на тарелку и дегустируйте на здоровье. Можете собирать его в стопочки, чередуя между собой желтые и коричневые пуговки.

pechenie-pygovki-1

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты