Отличное блюдо – особенно для тех, для кого присутствие печени в рационе просто необходимо. Ведь печень можно легко «переготовить», и тогда она станет жестковатой. А вот печеночный паштет порадует своей нежной структурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Печень говяжья 500 г
- Подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л.
- Репчатый лук 1 головка
- Куриное яйцо 4 шт.
- Сметана или майонез 3 ст. л.
- Зелень укропа небольшой пучок
Рецепт нежного печеночного паштета
Запомните важный совет диетологов – перед приготовлением любого блюда из печени, её нужно вымочить в воде два часа. Не будем вдаваться в подробности, что именно дает эта процедура, но лучше так и поступить. Вымоченная печень, кстати, сохраняет свой цвет и вкусовые качества.
- Итак, вымоченную печень отварите в подсоленной воде. На среднем огне, до готовности. Варить можно целым куском, если он не слишком крупный. Но желательно разделить на куски размером с кулак.
- Минут через 20-25 после закипания печень будет готова. Убедиться в том, что печень отварилась можно визуально – выньте кусочек и разрежьте его.
- Отваренную печень разделите на более мелкие кусочки, чтобы измельчить их. На помощь вам придет мясорубка или блендер. Перед тем, как измельчать печень, убедитесь, что вы удалили все пленки и протоки.
- Улучшить вкус паштета поможет репчатый лук. Покрошите его и обжарьте в подсолнечном или сливочном масле.
- Также проверните обжаренный лук через мясорубку. Хорошо перемешайте полученную массу, посолив и приправив черным молотым перцем по вкусу.
- В принципе, паштет из печени уже готов. Можно переложить сытную массу в банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике – отличный вариант для утреннего завтрака: бутерброды со сливочным маслом и печеночным паштетом.
Однако мы превратим паштет в красивое и вкусное блюдо. - Для начинки нам понадобится несколько отваренных вкрутую куриных яиц, зелень и майонез (сметана). Отваренные яйца очистите, и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Небольшой пучок укропа сполосните и мелко порубите. Соедините яйца с зеленью, добавив сметану и специи по вкусу.
- На столе расстелите пленку (можно заменить её бумагой для выпечки). «Намажьте» на неё паштет, ровным слоем. Сверху распределите яичную начинку.
- Печень отлично сочетается со сливочным маслом, поэтому в качестве начинки можно использовать именно его. Можно просто замазать вкусное сливочное масло (толстым слоем) на паштет – итог вам обязательно понравится.
- Аккуратно заверните рулет, постоянно подтягивая пленку (или пергамент). Пленку не убирайте – плотно заверните в неё рулет и отправьте его в холодильник. После того, как он остынет и примет форму, можно доставать его и нарезать на красивые полосатые ломтики.