Этот красивый и вкусный десерт делают на основе желе, приготовленного самостоятельно. С одинаковым успехом его можно готовить и летом, и зимой. Разница между вариантами заключается лишь в том, что в первом случае будут доступны свежие персики и малина (а также свежеприготовленный персиковый сок). Зимой же их место займет компот из персиков и замороженные ягоды. Несмотря на некоторые вкусовые нюансы, результат будет одинаково хорош.
Пусть вас не смущает, что на готовку уйдет не менее двух часов: просто каждому слою блюда нужно дать некоторое время для застывания. На самом деле десерт в приготовлении очень прост и требует минимума телодвижений.
Ингредиенты
для одного слоя десерта:
- компот из персиков 750 мл (или 2 персика и 300 г сока)
- листовой желатин 5 листов
- вода 10 ст. ложек
для другого слоя десерта:
- сливки для взбивания 33% 300мл
- сахарная пудра 2 ст. ложки
- ванильный сахар 1 пакетик
- листовой желатин 5 листов
- вода 10 ст. ложек
- свежая или замороженная малина 100 г
Как приготовить персиковый десерт с малиной и взбитыми сливками
- Сначала в холодной кипяченой воде замочите желатин для первого слоя десерта. Его листы положите на дно плоской чашки, залейте так, чтобы вода покрыла их полностью. Замачивайте в течение 10 минут. Вторую порцию желатина пока не трогайте: пока первый слой желе застывает, листы успеют не только набухнуть, но и раствориться, а этого нам не надо.
- Персики выньте из компота и нарежьте кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Нарезанные плоды снова положите в сироп от компота.
- Когда листы желатина набухнут и станут волнистыми, выньте их из воды, слегка отожмите руками. Компот немного подогрейте в микроволновке, но не кипятите. Желатин опустите в теплую жидкость, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- Примерно половину полученной смеси разлейте по формочкам.Совет: перед тем, как наполнять смесью формочки, ополосните их холодной водой — застывшее желе будет хорошо выниматься.
- Поставьте желе застывать в прохладное место (в холодильник, на лоджию или балкон, на улицу) не менее чем на 30 минут.Минут через 20 после того, как вы поставили первый слой застывать, замочите в холодной кипяченой воде вторую порцию желатина. Через 10 минут отожмите листы и поставьте их в микроволновку на 15 секунд, чтобы желатин успел раствориться, но не закипеть, в противном случае он теряет свои свойства.
- Охлажденные сливки смешайте с сахарной пудрой.
- Совет: не вынимайте сливки из холодильника до самого момента взбивания: холодными они взбиваются лучше.Сливки взбейте с сахарной пудрой в пену (не слишком плотную), влейте желатин, перемешайте.
- Добавьте размороженные или свежие ягоды малины.
- Сливки поделите на две части и разложите в формочки поверх застывшего первого слоя десерта.
- Выставьте десерт на холод еще на 30 минут. Когда второй слой застынет, вылейте оставшуюся смесь персикового компота с желатином.Совет: если к этому моменту компот успеет застыть, слегка подогрейте его — он вновь станет жидким.
- Поставьте десерт в холодильник. Перед самой подачей на стол опустите формочки в горячую воду, подержите 1 минуту, затем опрокиньте их и слегка потрясите — желе легко отделится. Украсьте персиковый десерт листочками свежей мяты.