С участием картофеля готовится огромное количество блюд, в том числе пироги. Начинка из картошки – не самый изящный и изысканный наполнитель для пирогов. Но вы сможете посмотреть на нее по-другому, если к молодому картофелю добавите не менее молодой чеснок и розмарин. Выпечка получится нежной, пропитанной запахами и вкусами лета.
Есть много вариантов приготовления картофельного пирога. Мы рассмотрим версию, в которой тесто представлено в виде хрустящей крошки.
Ингредиенты
- свежий картофель 300 грамм
- пшеничная мука 190 грамм
- куриное яйцо (только желтки) 3 штуки
- масло сливочное 100 грамм
- растительное масло 2 ст. ложки
- сыр твердых сортов 70 грамм
- розмарин 1 перо
- зеленый чеснок 1 перо
- соль, специи по вкусу
Как приготовить пирог с картофелем
Сливочное масло извлекаем на некоторое время из холодильника, чтобы оно немного оттаяло. Затем берем яйца, отделяем белки от желтков – первые нам не понадобятся. В отдельной емкости соединяем слегка подтаявшее масло с желтками, добавляем немного соли.
Готовим песочное тесто. Понемногу, не торопясь, высыпаем муку в емкость с желтками и маслом. Теперь растираем это все в крупную крошку. Получается песочное тесто.
На огнеупорную форму выстилаем пергамент, поверх него выкладываем наше песочное тесто. Делаем это аккуратно, как можно ровнее.
Займемся главным ингредиентом пирога – молодым картофелем. Отправляем его в кастрюлю, отвариваем в мундирах, после чего снимаем кожуру, режем большими брусками, далее укладываем на будущий пирог.
Заправляем оливковым маслом. Добавляем розмарин — он подарит пирогу особую свежесть, свойственную хвойным деревьям. Потом режем кольцами молодой чеснок, рассыпаем по контуру пирога. Немного розмарина и чеснока оставляем для оформления.
Натираем сыр на терке. Тертой массой засыпаем весь пирог. Завершаем композицию — добавляем оставшийся нарезанный чеснок и розмарин.
- Духовку раскаляем до температуры 220 градусов. Отправляем в духовку. В течение первых 15 минут держим наш пирог под крышкой или фольгой, предварительно снизив температуру до 170 градусов. После того как пройдет указанное время, убираем крышку/фольгу, запекаем еще 20-25 минут.
- Готовый горячий вкусный, ароматный, полезный и аппетитный пирог достаем из духовки. Даем остыть. Подаем к столу.