Пирог с картофелем

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

С участием картофеля готовится огромное количество блюд, в том числе пироги. Начинка из картошки – не самый изящный и изысканный наполнитель для пирогов. Но вы сможете посмотреть на нее по-другому, если к молодому картофелю добавите не менее молодой чеснок и розмарин. Выпечка получится нежной, пропитанной запахами и вкусами лета.

Есть много вариантов приготовления картофельного пирога. Мы рассмотрим версию, в которой тесто представлено в виде хрустящей крошки.

Ингредиенты

  • свежий картофель 300 грамм
  • пшеничная мука 190 грамм
  • куриное яйцо (только желтки) 3 штуки
  • масло сливочное 100 грамм
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сыр твердых сортов 70 грамм
  • розмарин 1 перо
  • зеленый чеснок 1 перо
  • соль, специи по вкусу

pirog-s-kartofelem-2

Как приготовить пирог с картофелем

  1. pirog-s-kartofelem-3Сливочное масло извлекаем на некоторое время из холодильника, чтобы оно немного оттаяло. Затем берем яйца, отделяем белки от желтков – первые нам не понадобятся. В отдельной емкости соединяем слегка подтаявшее масло с желтками, добавляем немного соли.
  2. pirog-s-kartofelem-4Готовим песочное тесто. Понемногу, не торопясь, высыпаем муку в емкость с желтками и маслом. Теперь растираем это все в крупную крошку. Получается песочное тесто.
  3. pirog-s-kartofelem-5На огнеупорную форму выстилаем пергамент, поверх него выкладываем наше песочное тесто. Делаем это аккуратно, как можно ровнее.
  4. pirog-s-kartofelem-6Займемся главным ингредиентом пирога – молодым картофелем. Отправляем его в кастрюлю, отвариваем в мундирах, после чего снимаем кожуру, режем большими брусками, далее укладываем на будущий пирог.
  5. pirog-s-kartofelem-7Заправляем оливковым маслом. Добавляем розмарин — он подарит пирогу особую свежесть, свойственную хвойным деревьям. Потом режем кольцами молодой чеснок, рассыпаем по контуру пирога. Немного розмарина и чеснока оставляем для оформления.
  6. pirog-s-kartofelem-8Натираем сыр на терке. Тертой массой засыпаем весь пирог. Завершаем композицию — добавляем оставшийся нарезанный чеснок и розмарин.
  7. Духовку раскаляем до температуры 220 градусов. Отправляем в духовку. В течение первых 15 минут держим наш пирог под крышкой или фольгой, предварительно снизив температуру до 170 градусов. После того как пройдет указанное время, убираем крышку/фольгу, запекаем еще 20-25 минут.
  8. Готовый горячий вкусный, ароматный, полезный и аппетитный пирог достаем из духовки. Даем остыть. Подаем к столу.

pirog-s-kartofelem-12

pirog-s-kartofelem-10

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты