Пирог со сливами и грецкими орехами отличается простотой состава и быстротой приготовления. Тесто в нем сочное и ароматное, с нежной фактурой. Выпечка радует симпатичным видом, прекрасным запахом и примечательным сладко-кислым вкусом.
Сливы в этом пироге придают не только фруктовый аромат, но приятную кислинку, которая будет замечательно сочетаться с сахаром. Фрукты можно купить на рынке или в магазине либо собрать в своем саду. В этих дарах природы содержатся витамины, фруктоза, фосфор, калий, магний, кальций, железо, органические кислоты. Сливы укрепляют печень, отчищают тело от токсинов. Эту ягоду едят сушеной и свежей, замечательно она проявляет себя и в выпечке, чем мы и воспользуемся. Сочные кусочки сливы будут приятно прилипать к языку. Аромат обжаренных орехов еще больше усилит желание отрезать кусочек за кусочком.
Этот пирог можно печь не только со сливами. В нем любая ягода источает аромат так, будто это чудесный плод из райского сада.
Ингредиенты
- пшеничная мука 180 грамм
- масло сливочное 120 грамм
- свежая сметана 4 столовые ложки
- сахар-песок 150 грамм
- куриное яйцо 1-2 штуки
- сливы 700 грамм
- грецкие орехи 100 грамм
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Как приготовить пирог со сливами и грецким орехом
- Сливы перебираем, чтобы не было порченых, хорошенько моем и разделяем каждую пополам. Косточки нужно вынуть. Затем отделяем половину от нормы сахара, всыпаем в сливы и добавляем 30 грамм сливочного масла (немного нагретого). Теперь поджариваем орехи – недолго, около пяти минут.
- Вторую половину сахарного песка и соль смешиваем с яйцом и взбиваем все венчиком.
- Хорошенько все смешиваем и добавляем густую сметану.
- Теперь в нашу смесь отправляем подогретое сливочное масло.
- Добавляем в муку соду или покупной разрыхлитель для теста и аккуратно, не спеша добавляем к смеси. Вымешиваем довольно густое тесто. Следите, чтобы не было комочков.
- Круглую форму для выпечки аккуратно застилаем пергаментом, который промазываем маслом. Если этим шагом пренебречь, тесто будет трудно отодрать от бумаги. Всю нашу смесь выкладываем в форму и аккуратно выравниваем ложкой, чтобы было ровненьким.
- Наш будущий пирог отправляем в духовку на двадцать пять минут. Запекаем при температуре 180 градусов.
- Когда пирог испечется, достаем и охлаждаем. Чтобы снять снизу весь пергамент, накрываем выпечку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Сверху изделие можно посыпать орехами.