Плов с мидиями — по некоторым рейтингам, второй по популярности итальянский плов (ризотто) после «чисто» шафранного.
В плове, который мы приготовим сегодня, шафран тоже будет. Но главный ингредиент все же мидии. Плов получается сытным, ярким и очень ароматным.
Плов с мидиями и шафраном приготовлен в мультиварке Mirta MPC 95.
Ингредиенты
- длиннозерный рис 230 г
- мясо мидий варено-мороженое 500 г
- вода 600 мл
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика или молодой чеснок 1 маленькая головка
- масло сливочное 25 г
- масло оливковое 2 ст. ложки
- перец чили сухой 1 стручок
- шафрановые нити щепотка
- лавровый лист 3 штуки
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- веточки петрушки и укропа по 2-3 штуки
Как приготовить плов с мидиями и шафраном
- Рис залейте фильтрованной чуть теплой водой. Эта процедура позволит уменьшить его клейкость.
- Вскипятите в чайнике воду.
Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте. - Перец чили мелко покрошите.
Нарубите как можно мельче очищенные от шелухи зубчики чеснока. Если вы используете молодой чеснок (как здесь), то очистите его от внешнего покрова и мелко нарежьте, не разделяя на зубчики. - В чашу мультиварки налейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного.
- Включите режим выпечки на минимальное время (для данной модели оно составляет 18 мин.) Засыпьте в мультикастрюлю лук, чеснок и крошки перца чили.
- Жарьте до прозрачности лука, не забывая помешивать. Время жарки составит примерно 8 мин. После чего отключите мультиварку вручную.
- Рис откиньте на дуршлаг, промойте фильтрованной водой комнатной температуры и засыпьте в чашу к луку. Тщательно перемешайте, чтобы рисовые зернышки полностью покрылись маслом.
- Затем влейте горячую воду.
- Добавьте лавровые листики, нити шафрана, мидии, поперчите и по вкусу посолите.
- Крышку мультиварки закройте. Клапан поверните в положение «Закрыт». Установите время – 10 мин. Готовьте до звукового сигнала.
- Тем временем, хорошенько промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки.
- После выпуска пара, откройте крышку мультиварки.
- Плов с мидиями выложите на красивое сервировочное блюдо, посыпьте рубленой зеленью и сразу же подавайте к столу.
На заметку:
Не менее вкусный плов получится, если мидии заменить варено-мороженым мясом рапана. А очищенные сырые тигровые креветки способны сделать блюдо не только невероятно вкусным, но и изысканным.