Постящихся любителей сладкой выпечки выручит рецепт этого пирога, который можно есть даже во время поста, потому что тесто для готовится без яиц и сливочного масла. Вместо свёклы в качестве базовой начинки пирога можно использовать морковь, а вместо сушёной вишни — изюм, курагу, чернослив и орехи.
Приготовить по рецепту можно как большой открытый пирог, так и обычные пирожки, разделив тесто на порционные кусочки. Пирог получается большой, на целый противень.
Ингредиенты
для теста:
- мука 480 г
- вода 240 мл
- соль 1,5 ч. л.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- растительное (лучше оливковое) масло 1 ст. л.
для начинки:
- варёная свёкла 1 шт.(большая) или 2 шт. (средние),
- сахар 0,5 ст.
- сушёная вишня 250 г
для смазывания бортика пирога:
- вода 50 мл
- сахар 1 ч. л.
Как приготовить постный пирог со свёклой и сушёной вишней
- В первую очередь поставьте варить свёклу, а сами займитесь тестом. Смешайте муку (480 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.).
- Воду (240 мл) немного подогрейте примерно до температуры 30 градусов. Влейте в тёплую воду столовую ложку оливкового масла.
- Всыпьте муку и вымесите тесто, месите не менее 10 минут.
- Скатайте тесто в шар и поставьте в тёплое место на 40 минут, прикрыв ёмкость с тестом крышкой или полотенцем.
- Пока «дозревает» тесто, подготовьте начинку. Отварную свёклу охладите, и натрите на крупной тёрке. Сушёную вишню промойте, проверьте каждую ягодку, чтобы в ней случайно не осталась косточка. Смешайте вишню со свёклой, добавьте полстакана сахара. Начинка готова, осталось её только перемешать.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт, размером чуть больше противня. Противень застелите силиконовым ковриком, переложите на него тесто. Это удобно сделать с помощью скалки, накрутив тесто на скалку, перенесите тесто на противень и там раскрутите. На тесто выложите ровным слоем начинку, сделайте по краю пирога бортик. Чтобы бортик во время выпечки красиво зарумянился, смажьте его сладкой водой, разведя 1 ч. л. сахара в 50 мл воды.
- Выпекайте пирог при 200 градусах в течение 30 мин. Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте на стол.