Постный пирог со свёклой и сушёной вишней

    • Общее время
    • Порции
    • 20
    • Сложность
    • средняя

Постящихся любителей сладкой выпечки выручит рецепт этого пирога, который можно есть даже во время поста, потому что тесто для готовится без яиц и сливочного масла. Вместо свёклы в качестве базовой начинки пирога можно использовать морковь, а вместо сушёной вишни — изюм, курагу, чернослив и орехи.

Приготовить по рецепту можно как большой открытый пирог, так и обычные пирожки, разделив тесто на порционные кусочки. Пирог получается большой, на целый противень.

 

Ингредиенты

для теста:

  • мука 480 г
  • вода 240 мл
  • соль 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • растительное (лучше оливковое) масло 1 ст. л.

для начинки:

  • варёная свёкла 1 шт.(большая) или 2 шт. (средние),
  • сахар 0,5 ст.
  • сушёная вишня 250 г

для смазывания бортика пирога:

  • вода 50 мл
  • сахар 1 ч. л.

postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 1

Как приготовить постный пирог со свёклой и сушёной вишней

  1. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 2В первую очередь поставьте варить свёклу, а сами займитесь тестом. Смешайте муку (480 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.).
  2. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 3Воду (240 мл) немного подогрейте примерно до температуры 30 градусов. Влейте в тёплую воду столовую ложку оливкового масла.
  3. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 4Всыпьте муку и вымесите тесто, месите не менее 10 минут.
  4. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 5Скатайте тесто в шар и поставьте в тёплое место на 40 минут, прикрыв ёмкость с тестом крышкой или полотенцем.
  5. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 6Пока «дозревает» тесто, подготовьте начинку. Отварную свёклу охладите, и натрите на крупной тёрке. Сушёную вишню промойте, проверьте каждую ягодку, чтобы в ней случайно не осталась косточка. Смешайте вишню со свёклой, добавьте полстакана сахара. Начинка готова, осталось её только перемешать.
  6. postnyj pirog so svyokloj i sushyonoj vishnej 7Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт, размером чуть больше противня. Противень застелите силиконовым ковриком, переложите на него тесто. Это удобно сделать с помощью скалки, накрутив тесто на скалку, перенесите тесто на противень и там раскрутите. На тесто выложите ровным слоем начинку, сделайте по краю пирога бортик. Чтобы бортик во время выпечки красиво зарумянился, смажьте его сладкой водой, разведя 1 ч. л. сахара в 50 мл воды.
  7. Выпекайте пирог при 200 градусах в течение 30 мин. Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте на стол.

postnyj-pirog-so-svyokloj-i-sushyonoj-vishnej-8.jpg

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты