Фаршированные зеленые помидоры на зиму

    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 2 л
    • Сложность
    • средняя

В конце сентября, когда уже похолодало, а помидоры еще не созрели, можно приготовить заготовку на зиму из фаршированных зеленых помидоров. Такое соленье хранится в условиях городской квартиры до следующего лета. Процесс маринования в баночке заканчивается уже через две недели. После этого заготовку можно открывать и наслаждаться вкусом крепких, пряных помидоров.

Фаршировать зеленые помидоры на зиму можно разным фаршем. Выбор ингредиентов зависит от того, что именно мы закатываем. Самый разнообразный фарш — в салатах: можно включать болгарский перец, морковь, даже тыкву. Другое дело соленья. Чаще всего соленые зеленые помидоры фаршируют чесноком, зеленью и красным жгучим перцем. Интрига — в зелени. Добавляют петрушку, кинзу, укроп, но наверное, самые ароматные помидоры получаются с сельдереем. Вкуснейшие!

Ингредиенты

  • зеленые помидоры 1 кг
  • красный перец 1 стручок
  • сельдерей 2 шт.
  • чеснок 1 большой зубчик
  • соль 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ст. л. с горкой
  • яблочный уксус 5-7% 4 ст. л.

farshirovannye-zelenye-pomidory-1

Как фаршировать зеленые помидоры на зиму

  1. farshirovannye-zelenye-pomidory-2Зеленые помидоры, сельдерей, красный перец и чеснок нужно тщательно вымыть. Нужно проследить, чтобы на овощах и зелени не осталось комочков грязи. Чеснок очистить от шелухи. У помидоров оторвать плодоножки.
  2. farshirovannye-zelenye-pomidory-3Стебли сельдерея нарезать брусками длиной в 2 см.
  3. farshirovannye-zelenye-pomidory-4Листья мелко порубить.
  4. farshirovannye-zelenye-pomidory-5Перец для заготовки можно выбрать как острый, так и сладкий, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем острее перец, тем меньшее его количество нужно использовать для начинки зеленых помидоров, чтобы не перебить их нежный вкус. Стручок следует разрезать пополам и очистить от семян. Затем его нужно нарезать мелкими кубиками.
  5. farshirovannye-zelenye-pomidory-6Чеснок можно натереть на мелкой терке, растолочь в ступке или просто мелко нарезать.
  6. farshirovannye-zelenye-pomidory-7Сельдерей, перец и чеснок необходимо тщательно перемешать. Начинка готова.
  7. farshirovannye-zelenye-pomidory-8Каждый зеленый помидор следует надрезать сбоку так, чтобы образовалась щель. Ее нужно слегка приоткрыть и в образовавшийся кармашек осторожно вложить начинку. На один помидор приходится приблизительно 1 ч. л. овощной смеси.
  8. farshirovannye-zelenye-pomidory-9Зеленые помидоры необходимо как можно плотнее уложить в стерильные банки. В промежутки между помидорами следует насыпать стебли сельдерея.
  9. farshirovannye-zelenye-pomidory-10На 1 литр объема банки необходимо насыпать 1 ст. л. без горки соли и 1 ст. л. с горкой сахара.
  10. farshirovannye-zelenye-pomidory-11Затем зеленые помидоры нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  11. farshirovannye-zelenye-pomidory-12Прогревшуюся банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли нужно положить чистую тряпочку, чтобы банка при стерилизации не разбилась. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки. После закипания зеленые помидоры необходимо стерилизовать 10 минут, если они уложены в литровые банки, и 15 минут, если в двухлитровые.
  12. farshirovannye-zelenye-pomidory-13После этого заготовку следует достать из воды, вытереть насухо и влить 2 ст. л. уксуса на 1 л объема.
  13. farshirovannye-zelenye-pomidory-14Банку закатать.
  14. farshirovannye-zelenye-pomidory-15Затем ее нужно перевернуть на крышку и закутать в полотенце. Оставить банку на сутки. После этого ее можно убрать в темное прохладное место на хранение.

farshirovannye-zelenye-pomidory-18

farshirovannye-zelenye-pomidory-17

Об авторе
Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить комментарий

Избранные рецепты